Фотография: Brooks Kraft / LLC / Corbis / Getty Images
Бывшая сотрудница ВВС США Элизабет Джо Ширли получила 97 месяцев тюремного заключения по обвинению в незаконном хранении секретной информации, а также 36 месяцев за международное похищение ребенка. Об этом сообщили в министерстве юстиции США.

Речь идет о документах Агентства национальной безопасности (АНБ) США, помеченных грифом «совершенно секретно». Это были разведывательные данные, касающиеся военных и политических секретов иностранного государства. Какой именно страны, в Минюсте США не уточнили.

Также Ширли признали виновной в том, что она увезла в Мексику свою дочь, хотя прав на опеку у нее не было — опекуном является отец ребенка. По обоим пунктам обвинения женщина признала себя виновной в июле прошлого года.

Арест Элизабет Джо Ширли
Элизабет Джо Ширли Фотография: West Virginia Division of Corrections and Rehabilitation / AP

«Ширли занимала должность, которая требовала высочайшего уровня доверия. Когда она совершила эти преступления, то не только не оправдала это доверие, но и поставила под угрозу жизни людей, которые наняли ее», — сказал прокурор Билл Пауэлл.

По информации властей США, Ширли планировала передать секретные документы российскому правительству. По мнению прокуроров, Ширли отправилась в Мексику, потому что хотела связаться с российскими представителями и попросить их переселить ее в страну, которая не выдаст ее США.

Ширли служила в ВВС США с 1994 года. С 2001 по 2012 год она занимала разные должности в Управлении военно-морской разведки ВМC США, в американских министерствах обороны и энергетики, а также в Национальной совместной рабочей группе по кибер-расследованиям.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!