Фотография: Alex Brandon / AP
Присяжные признали экс-полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщает NBC.

Шовин были признан виновным в убийстве второй и третьей степени, то есть непредумышленном, а также в причинении смерти Флойду по неосторожности второй степени. Самым тяжким из этих преступлений является убийство второй степени. Максимальное наказание за него составляет 40 лет тюремного заключения.

Это самый громкий судебный процесс в США за последние годы. Двенадцать присяжных, которые находились в изоляции на время совещаний, изучали показания 45 свидетелей: сотрудников полиции, медицинских экспертов и даже случайных прохожих.

Судья Питер Кэхилл заявил, что приговор экс-полицейскому Дереку Шовину вынесут примерно через восемь недель.

Джордж Флойд умер 25 мая 2020 года при попытке задержания — полицейские заподозрили его в использовании поддельной купюры. Сотрудник полиции Дерек Шовин больше восьми минут стоял коленом на шее Флойда, несмотря на то что мужчина повторял, что не может дышать. После смерти Флойда Шовина задержали и предъявили ему обвинения.

Смерть Флойда привела к беспорядкам и погромам, а также к многочисленным акциям протеста против расизма и полицейского произвола во многих городах США. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!