Новости
10:39
10 Апреля 2018 г.
Присяжные признали виновными пятерых «приморских партизан»
Поделиться:

Присяжные признали виновными пятерых «приморских партизан»

Присяжные признали виновными пятерых «приморских партизан»
Фотография:
Юрий Смитюк / ТАСС
  • Их признали виновными в убийстве четырех человек
  • При этом присяжные сочли, что подсудимые заслуживают снисхождения
  • Следующее заседание по этому делу состоится 16 апреля

Коллегия присяжных вновь признала «приморских партизан» виновными в убийстве четырех человек в Кировском районе Приморья. Об этом 10 апреля сообщает ТАСС.


Присяжные сочли, что вина Александра и Вадима Ковтуна, Владимира Илютикова, Максима Кириллова и Алексея Никитина доказана, но все они заслуживают снисхождения. В решении также говорится, что доказать то, что подсудимые ударили ножом в сердце одного из убитых, нельзя.

Теперь суд должен вынести подсудимым приговор. Следующее заседание по делу «приморских партизан» состоится 16 апреля. 

В 2009 году Андрей Сухорада и Александр Ковтун создали вооруженную банду, в которую позже вошли остальные фигуранты дела. Их подозревали в нескольких преступлениях, в том числе убийстве полицейских. Банду задержали в 2010 году во время штурма квартиры в Уссурийске. Тогда же Сухорада покончил жизнь самоубийством.

В 2012 году «банда» предстала перед судом присяжных, однако позже стало известно, что из здания суда пропали три тома уголовных дел «приморских партизан». Из-за этого рассмотрение то откладывалось, то снова начиналось.

«Приморских партизан» признали виновными в покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах, разбоях и угонах автомобилей. В 2014 году суд приговорил Александра Ковтуна, Илютикова и Никитина к пожизненным наказаниям в колонии особого режима, Кириллова — к 23 годам колонии, Вадима Ковтуна — к 8 годам и 2 месяцам. Еще один фигурант дела, Роман Савченко, получил 25 лет колонии. Участники группы признали свою вину только в преступлениях, не связанных с убийствами.

В 2016 году Верховный суд смягчил приговор Александру Ковтуну, Илютикову, Кириллову и Савченко, отменив пожизненные наказания. Вадима Ковтуна и Никитина суд оправдал, но отправил эпизод с убийством четырех человек на повторное рассмотрение. Нынешний процесс начался в феврале 2017 года.