Фотография: Alejandro Garcia / EPA / TASS
Притцкеровскую премию, которую называют аналогом Нобелевской премии для архитекторов, присудили Анн Лакатон из Франции и Жан-Филиппу Вассалю из Марокко. Об этом сообщили на официальном сайте премии.

«Проектируя частное и социальное жилье, культурные и академические учреждения, общественные пространства и городские застройки, Лакатон и Вассаль переосмысливают устойчивость с почтением к уже существующим структурам», — говорится в сообщении.

Том Притцкер — председатель фонда Hyatt Foundation, из средств которого выплачивается премия, указал, что ее лауреаты «разработали подход в архитектуре, который освежает наследие модернизма».

Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль познакомились в конце 1970-х годов во время учебы в École Nationale Supérieure d’Architecture et de Paysage в Бордо. Позже Вассаль переехал в Нигер, чтобы заниматься городским планированием. Там они построили свой первый совместный проект — хижину из ветвей, простоявшую два года.

Лакатон и Вассаль основали архитектурное бюро Lacaton & Vassal в Париже в 1987 году. Главный принцип архитекторов — не разрушать то, что может быть восстановлено. На протяжении всей своей карьеры они неоднократно отклоняли городские планы, если они включали в себя необходимость сносить социальное жилье.

Притцкеровская премия считается одной из самых престижных архитектурных наград мира. Ее учредила семья Притцкеров, владельцев отелей Hyatt, в 1979 году. С тех пор ее вручают ежегодно. Вместе с почетным званием лауреата архитекторы получают $100 тысяч.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!