Фотография: Владимир Гердо / ТАСС

Рынок оружия увеличил свою прибыль в 2020 году несмотря на пандемию, но российские компании-производители оружия при этом потеряли в доходности. Об этом говорится в исследовании Стокгольмского института исследований международных проблем мира (SIPRI).

Оружия продают все больше

В 2020 году объем продаж оружия и военных услуг составил $531 млрд. Это на 1,3% больше, чем в 2019 году, и на 17% выше, чем в 2015. Это означает, что продажи оружия начали расти в год, когда началась пандемия, несмотря на то, что в целом мировая экономика просела на 3,1%.

Исследователь SIPRI Александра Маркштейнер считает, что спрос на военные услуги и оружие поддерживался государствами, а расходы на военные услуги росли в большинстве стран мира. Однако военная отрасль также ощутила на себе последствия пандемии — например, французская фабрика по производству оружия Thales потеряла 5,8% продаж весной 2020 года, когда во многих государствах объявили локдаун. Некоторые другие компании также жаловались на срывы в цепочке поставок из-за антикоронавирусных мер.

Лидеры по продажам — США и Китай

Наибольшее количество компаний, которые попали в ТОП-100 по продажам оружия, находятся в США, а пять американских производителей возглавляют рейтинг. Объем продаж оружия общего рынка США составил $285 млрд, то есть 54% продаж из ТОП-100. Китай, в свою очередь, занимает второе место по количеству компаний, попавших в ТОП-100, — они контролируют 13% рынка общего числа производителей, вошедших в рейтинг.

Российского оружия покупают меньше

Российские компании-производители оружия, в свою очередь, теряют выручку третий год подряд, начиная с 2017 года. Например, в 2019 году объем продаж российского оружия составил $28,2 млрд, а в 2020 — уже $26,4 млрд. Это означает, что за год падение составило 6,5%. Аналитики отмечают, что это совпало с окончанием Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы, а также сложностями в поставках из-за пандемии. Всего в ТОП-100 входят 9 российских компаний.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!