Фотография: Минобороны РФ / ТАСС
«Проект "Большая Азия" активирован» — с таким заголовком на передовице 10 января вышла турецкая газета Yeniçağ (в переводе с турецкого «Новая эра»). В статье отставной генерал, профессор стамбульского университета Наим Бабуроглу проанализировал события в Казахстане с позиции cui bono — «кому выгодно?»

Главным выгодоприобретателем от дестабилизации Казахстана в стратегическом отношении Бабуроглу назвал США. По мнению турецкого военного, после глобального перекраивания ближневосточных государств (Ирак, Сирия, Ливия) настал черед Средней Азии. После реализации проекта «Большой Ближний Восток», в рамках которого менялись границы и руководители стран, Запад начинает аналогичный проект «Большая Азия», считает Бабуроглу.

Речь идет о так называемой «Арабской весне» — обобщенное название протестных движений на Ближнем Востоке и в Северной Африке во втором десятилетии ХХ века. В 2010 году произошла революция в Тунисе, начались беспорядки в Алжире, в 2011 году — протесты в Египте, Йемене, Бахрейне, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Также в 2011 году разгорелась гражданская война в Сирии, длящаяся до сих пор, произошел государственный переворот в Ливии, в результате которого был свергнут и убит Муаммар Каддафи, правивший страной 42 года.

Россия при этом сумела не упустить возможности, открывшиеся благодаря политическому кризису в Казахстане. По факту, туда вошли три тысячи российских солдат, что очевидно влияет на расстановку сил и дальнейшее развитие событий.

Для Китая дестабилизация обстановки в Казахстане нежелательна, так как мешает развитию проекта «Один пояс, один путь», отмечает Бабуроглу.

Наим Бабуроглу в 1996-1997 годах работал военным наблюдателем ООН в Кувейте и Ираке. С 2001 по 2004 год он работал в генштабе Турции. В 2004-2006 годах командовал пограничным полком, в 2006 году получил чин бригадного генерала. С 2009 по 2011 год Бабуроглу руководил штабом 4-й Эгейской армии.

Yeniçağ — ежедневная оппозиционная газета с националистическим уклоном, основана в 2002 году.
газета
Фотография: www.yenicaggazetesi.com.tr

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!