Новости
13:16
2 Мая 2018 г.
Производитель гитар Gibson объявил себя банкротом
Поделиться:

Производитель гитар Gibson объявил себя банкротом

Фотография:
Gibson / Facebook
  • Долг компании составил $500 млн
  • Новые кредиторы полностью сменят руководящий состав компании
  • Компания производит свои гитары с 1890 года

Компания Gibson Brands Inc, которая производит гитары под брендом Gibson, объявила себя банкротом. Об этом 1 мая сообщил Bloomberg.


Компании-кредиторы уже взяли бизнес под свой контроль. Новые владельцы сменят совет директоров Gibson Brands Inc, в том числе гендиректора Генри Жускиевича, который руководил компанией больше 30 лет.

Долг компании составил $500 млн. По данным агентствам, новые кредиторы готовы предоставить компании займ до $135 млн, что позволит продолжить бизнес. 

Как отмечает Bloomberg, в 2014 году Gibson Brands Inc за $135 купила аудиоподразделение у Philips и линию потребительской электроники у японской Onkyo, чтобы стать компанией «музыкального образа жизни». Однако это не принесло компании прибыль, а только увеличило размер долга.

По данным рейтингового агентства S&P, в последние годы Gibson Brands Inc столкнулась с жесткими кредитными условиями. Кроме того, компания оказалась под давлением новых правил импорта на палисандр, из которого делают гитары. Например, в 2011 году Минюст США конфисковал несколько палет с редкими породами древесины, компьютерное оборудование и готовые гитары Gibson. Ведомство заподозрило компанию в нелегально импорте редкой древесины.

Орвилл Гибсон основал компанию в 1890 году. Она производит легендарные гитары Gibson и Epiphone, студийные мониторы KRK и акустические системы Cerwin Vega. Гитары Gibson были у многих известных артистов, в том числе у Элвиса Пресли, Би Би Кинга и лидера британской рок-группы The Who Пита Таунсенда. Музыкальные инструменты Gibson продаются в 90 странах мира.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал