Новости
10:24
5 Июля 2018 г.
Крупнейшие производители лекарств в России предупредили о росте цен из-за новых требований ФСБ
Поделиться:

Крупнейшие производители лекарств в России предупредили о росте цен из-за новых требований ФСБ

Крупнейшие производители лекарств в России предупредили о росте цен из-за новых требований ФСБ
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
  • Криптозащита при маркировке лекарств может значительно увеличить цены
  • Сейчас лекарства маркируются без нее
  • Маркировка лекарств станет обязательной в январе 2020 года

Пять крупнейших фармацевтических ассоциаций России предупредили правительство, что новые правила маркировки лекарств может привести к повышению цен. Об этом 4 июля сообщил РБК.


3 июля в Госдуме прошли парламентские слушания по теме новой маркировки. ФСБ предлагает ввести криптозащиту, потому что она помешает продавать «нелегитимный товар».

Представители пяти крупнейших фармацевтических ассоциаций России обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру России Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств. В своем обращении они написали, что новая маркировка «может привести к значительному росту цен на лекарства из-за дополнительных расходов».

Подлинность письма производителей РБК подтвердили в Ассоциации международных фармацевтических производителей (АІРМ) и Союзе профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

Исполнительный директор АІРМ Владимир Шипков рассказал РБК, что сейчас они используют формат кода без дополнительной криптозащиты. По его словам, такой код устраивает большинство российских производителей.

С 1 февраля 2017 года в России проходит эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штриховым кодом. Маркировка для лекарств станет обязательной с января 2020 года. Код для лекарств будет генерировать не производитель, а программное обеспечение, которое предоставляется Центром развития перспективных технологий. Этот центр принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого, отметил РБК.

К 2024 году в России планируется система полной прослеживаемости товара от производителя до конечного потребителя. В 2016 году ввели обязательную маркировки изделий из натурального меха.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.