Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Российские макаронные фабрики ожидают резкий рост цен на макаронные изделия из-за дефицита сортов твердой пшеницы. ​​Об этом заявили участники круглого стола, посвященного ситуации на рынке, передает «Интерфакс».


​​Генеральный директор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли отметил, что сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца этого года, а затем будет закупаться пшеница нового урожая по высокой стоимости.

По оценкам представителей российских макаронных фабрик, за последние недели цены на пшеницу выросли с 28 тыс. рублей за тонну до 32-38 тыс. рублей.

Ситуация усугубляется ростом цен на комплектующие. Все это приведет к повышению цен на макароны. «Мы заявили о 15%-м росте, но видим, что сейчас второе повышение нужно заявлять, потому что завтра цена не снизится ни на что — ни на зерно, ни на упаковку, ни на транспорт», — цитирует «Интерфакс» коммерческого директора отдела продаж ЗАО «Байсад» Ларисы Левиной.

​​Заместитель гендиректора «ТД Алтан» Ольга Карюкина подтвердила, что с октября 2020 года холдинг повысил расценки на макароны на 12%, и, по ее мнению, в сложившейся ситуации предприятию вновь придется увеличить цены.

Представители отрасли считают, что повышения цен можно избежать, если увеличить посевные площади твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратове, Оренбурге, Челябинской области и других регионах. До 25 сентября они намерены обратиться с соответствующим предложением к президенту России.

На днях цены увеличились на гречку. В розничных магазинах стоимость килограмма гречки впервые превысила отметку в 100 рублей за килограмм, пишет РБК. ​​В августе 2021 года 1 кг гречки стоил в магазинах в среднем 102,5 руб. Последний раз цены превышали отметку 100 руб. за 1 кг лишь в 2011 году. В Минсельхозе заверили, что гречки достаточно, и возможность дефицита исключена.

В сентябре-октябре текущего года могут возникнуть перебои с поставками чипсов Lay’s, сообщает «Коммерсантъ». Проблемы со сбором картофеля возникли из-за сезонного фактора: очень жаркое лето и затяжные дожди с начала осени не позволяют убрать картофель с полей, пояснили изданию в PepsiCo, владеющей брендом Lay’s.

Производители картофеля ожидают снижение урожайности на 15–20%, но пока выполняют обязательства перед переработчиками.

​​В Минсельхозе «Коммерсанту» подтвердили, что неблагоприятные погодные условия повлияли на сбор картофеля. Однако по итогам года в ведомстве ожидают, напротив, увеличения сбора картофеля у сельхозпроизводителей год от года.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!