Новости
18:01
10 Августа 2018 г.
Прокуратура попросила 5,5 лет колонии для бывшего замначальника московского СК Дениса Никандрова
Поделиться:

Прокуратура попросила 5,5 лет колонии для бывшего замначальника московского СК Дениса Никандрова

Прокуратура попросила 5,5 лет колонии для бывшего замначальника московского СК Дениса Никандрова
Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • Сотрудники СК получили взятку в размере $1 млн
  • Никандров был первым фигурантом дела, которого взяли под стражу
  • Он пошел на сделку со следствием и дал показания на своих коллег

Гособвинитель Игорь Потапов попросил Мосгорсуд приговорить бывшего замначальника московского Следственного комитета Дениса Никандрова к 5,5 годам колонии. Об этом 10 августа написала газета «Коммерсантъ».


Прокурор также потребовал назначить бывшему высокопоставленному следователю штраф в размере 65 млн рублей и лишить его звания генерала.

Защита Никандрова считает, что наказание можно смягчить, так как он сотрудничал со следствием.

Бывшего замглавы столичного СК обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, несколько высокопоставленных следователей, в том числе и Никандров, получили $1 млн от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого). За это они должны были помочь освободить из-под стражи знакомого Калашова Андрея Кочуйкова (по кличке Итальянец) или смягчить ему обвинение.

Никандров был первым фигурантом этого дела, которого взяли под стражу. Он заявил, что пошел на преступление из-за страха, что ему может испортить карьеру начальник службы собственной безопасности федерального СК Михаил Максименко.

Никандров заключил сделку со следствием и дал подробные показания, как сотрудники СК получали взятки. Его показания позволили предъявить обвинения бывшему начальнику управления СК по Москве Александру Дрыманову.

8 августа стало известно, что Максименко, которому ранее уже дали 13 лет колонии за коррупцию, выдвинули новые обвинения в получении взятки.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.