Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Об этом 26 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на главу общероссийской организации «Офицеры России» Сергея Липового.

upd 1
Первый заместитель председателя Моссовета в 1991 году Сергей Станкевич сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что решение о законности сноса памятника Дзержинскому будет выносить суд, а не прокуратура, которая при этом на данный момент никаких решений не вынесла.

Липовой отметил, что организация получила официальный ответ ведомства на их соответствующий запрос.

«Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника», — сказал он.

В декабре 2020 года блогеры, писатели, а также общественная организация «Офицеры России» предложили восстановить на Лубянке памятник Феликсу Дзержинскому. 16 февраля общественная палата Москвы провела слушания по этому вопросу. По итогам обсуждения назначили опрос москвичей.

Голосование проходило на портале «Активный гражданин». После двух дней голоса разделились почти поровну: к 20:50 мск 26 февраля за памятник Александру Невскому высказались 55,3%, за памятник Дзержинскому — 44,6%.

26 февраля мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде, памятник пока не устанавливать.

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — сказал мэр.

По словам Собянина, разные точки зрения на историю неизбежны, но памятники должны не раскалывать, а объединять общество.

Памятник главе ВЧК Феликсу Дзержинскому, стоявший на Лубянке с 1958 года, демонтировали по требованию москвичей в августе 1991 года. С тех пор он хранится в парке «Музеон» на Крымском Валу. В разные годы политики, в частности, представители КПРФ, выступали за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, но безрезультатно.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!