Новости
12:26
9 Апреля 2018 г.
Прокуратура России: Березовский больше всех был заинтересован в смерти Литвиненко
Поделиться:

Прокуратура России: Березовский больше всех был заинтересован в смерти Литвиненко

Прокуратура России: Березовский больше всех был заинтересован в смерти Литвиненко
Фотография:
Николай Малышев, Владимир Мусаэльян / ТАСС
  • ГП: Березовский опасался, что у Литвиненко есть на него компромат
  • В лондонском офисе бизнесмена нашли радиоактивные следы
  • ГП: Россия до сих пор не получила документы о причине смерти Березовского

По мнению советника генерального прокурора России Николая Атмоньева, бизнесмен Борис Березовский больше всех был заинтересован в смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, с которым у него испортились отношения. Об этом 9 апреля сообщает ТАСС.


Атмоньев отметил, что именно в лондонском офисе Березовского нашли максимальное радиоактивное заражение. «Литвиненко мог дать изобличающие его показания», — пояснил представитель Генпрокуратуры возможные мотивы Березовского.

Замгенпрокурора Саак Карапетян добавил, что Россия до сих пор не получила документы о причине смерти Березовского, «несмотря на обязательства Великобритании по Конвенции об оказании правовой помощи».

Атмоньев также сказал, что Великобритания отказала в государственной защите свидетелей по делу Березовского. По его словам, Генпрокуратура отправляла 39 обращений о защите бизнесмена из Казахстана Владимира Терлюка, но Лондон на них ответил, а посоветовал решить этот вопрос по линии Интерпола. 

Атмоньев заявил «Ъ», что в июле 2006 года Генпрокуратура получила документ от Терлюка, в котором тот рассказал об обстоятельствах получения Березовским убежища в Великобритании. По его словам, Березовский, Литвиненко и экс-глава Фонда гражданский свобод Александр Гольдфарб предлагали Терлюку объявить себя сотрудником российских спецслужб, которого якобы отправили в Великобританию отравить Березовского. Терлюк отказался, тогда Березовский и Литвиненко обратились с доносами к британским властям. На их основании им предоставили убежище, сказал советник Генпрокуратуры. Атмоньев добавил, что после отказа помогать Березовскому на Терлюка напали. До сих пор личности нападавших не установили.

В марте 2013 года Бориса Березовского нашли мертвым в его доме в недалеко от Лондона. В докладе полиции говорилось, что вероятная версия смерти — самоубийство. С 1999 года Березовский находился в розыске из-за «дела Аэрофлота». К тому времени бизнесмен находился за границей и уже не вернулся в Россию.