Фотография: Michel Euler / AP
Прокуратура попросила суд приговорить бывшего президента Франции Николя Саркози к четырем годам лишения свободы, два из которых — условно, по так называемому делу о прослушивании телефонных переговоров. Об этом 8 декабря сообщает franceinfo.

В числе обвиняемых по этому делу также адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер. Для каждого из них обвинение потребовало аналогичное по сроку наказание.

По версии следователей, Саркози через своего адвоката якобы обещал помочь Азиберу в получении должности в Монако в обмен на конфиденциальную информацию о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны наследницы французской компании L'Oreal Лилиан Беттанкур. У следствия есть записи перехваченных телефонных переговоров экс-президента Франции на эту тему.

Сам Саркози продолжает говорить о своей невиновности и называет свое уголовное преследование «позором».

Саркози стал первым в истории Французской республики экс-президентом, который лично предстал перед судом. Предшественник Саркози Жак Ширак был признан виновным в том, что устраивал друзей на фиктивные должности, когда был мэром Парижа. Однако Ширак в судебном процессе 2011 года не участвовал по причине болезни. Он был осужден заочно и получил два года условно.

Экс-президент Пятой республики также остается фигурантом дела о получении «ливийских денег» на президентскую кампанию. В 2012 году издание Mediapart сообщило, что в 2006–2007 ливийский лидер Муаммар Каддафи «взял обязательство» профинансировать предвыборную кампанию Николя Саркози на €50 млн.

Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!