Реклама
Новости
12:08
10 Июня 2020 г.
Прокуратура Швеции назвала убийцу премьера Улофа Пальме и закрыла дело
Поделиться:

Прокуратура Швеции назвала убийцу премьера Улофа Пальме и закрыла дело

Фотография:
Johanna Lundberg / Zuma / TASS
  • Убийцей премьера посчитали Стига Энгстрёма, который покончил с собой в 2000 году
  • Пальме убили в феврале 1986 года на улице в Стокгольме
  • За 34 года больше 130 человек признались в убийстве политика

Главный прокурор Швеции Кристер Петерсон заявил, что следователи установили убийцу премьер-министра страны Улофа Пальме и закрыли дело в связи со смертью подозреваемого. Об этом 10 июня пишет газета Aftonbladet.


По словам прокурора, убийцей премьера является шведский художник-график Стиг Энгстрём, который покончил с собой в 2000 году. Из-за его смерти прокуратура не может выдвинуть против него обвинения, добавил Петерсон.

Пальме убили 28 февраля 1986 года на улице в Стокгольме. Он вместе с супругой Лисбет решил прогуляться по городу, когда они возвращались из кино. На центральной улице, которая в это время была безлюдной, к ним подошел мужчина. Он выстрелил в премьера и его жену из пистолета. Пальме погиб на месте, его жена получила ранения.

На месте убийства полиция обнаружила гильзы от пистолета Magnum, но само оружие найти не удалось.

За 34 года расследования была опрошена почти тысяча свидетелей, а больше 130 человек признались в убийстве политика. В 2010 году правительство Швеции отменило срок давности по подобным преступлениям.

Энгстрём в момент убийства находился рядом с местом преступления. Полиция допрашивала его несколько раз как свидетеля. Журналисты и частные детективы считали, что он пытается скрыть следы своего участия в преступлении. Предполагалось, что Энгстрём убил Пальме из-за левых политических взглядов премьера. Супруга художника отрицала все обвинения.



До прямого эфира осталось:
LIVE