Новости
12:24
13 Мая 2019 г.
Прокуратура Швеции возобновит дело против Ассанжа об изнасиловании
Поделиться:

Прокуратура Швеции возобновит дело против Ассанжа об изнасиловании

Фотография:
Matt Dunham / AP
  • Ассанжа подозревают в изнасиловании двух женщин в 2010 году
  • Он отвергает обвинения
  • В США Ассанжа обвиняют в краже секретных данных Министерства обороны

Прокуратура Швеции возобновит предварительное расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого подозревают в изнасиловании. Об этом 13 мая сообщает Шведское телевидение.


UPD. Прокуратура Швеции запросила у суда ордер на заочный арест Джулиана Ассанжа, передает Шведское телевидение.

Ассанжа обвиняли в изнасиловании двух женщин в 2010 году в Стокгольме. Он отвергает все обвинения, утверждая, что секс был по согласию. В 2015 году расследование против основателя Wikileaks прекратили. 

Теперь прокуроры решили возобновить расследование по делу до истечения срока давности в 2020 году. Прокуратура также намерена запросить экстрадицию Ассанжа из Великобритании.

Адвокат одной из потерпевших Элизабет Масси Фриц, известная громкими делами защиты пострадавших от сексуального насилия, заявила, что ареста Ассанжа «ждали с 2012 года». «Ни одна жертва изнасилования не должна ждать девять лет, чтобы добиться справедливости», — добавила она.

После того как Ассанжа задержали в Лондоне в апреле 2019 года, Фриц написала в своем твиттере, что вместе со своей подзащитной они будут добиваться возобновления расследования и экстрадиции основателя Wikileaks в Швецию.

Ассанж укрывался от судебного преследования в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года. После его задержания в апреле 2019 года Минюст США предъявил Ассанжу обвинения в сговоре с Челси Мэннинг в 2010 году с целью кражи секретных данных. За это основателю Wikileaks может грозить до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, бывшая военнослужащая армии США Мэннинг передала WikiLeaks больше 700 тысяч секретных документов.