Фотография: Shawn Thew / EPA / TASS
Обвинение по делу Петра Левашова, который признался в хакерстве, предлагает приговорить россиянина к сроку до 14 лет 7 месяцев тюрьмы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы суда.

«Рекомендуемый диапазон приговора составляет от 145 до 175 месяцев тюрьмы», — сказал и. о. федерального прокурора США Леонард Бойл.

Приговор Левашову будет вынесен 20 июля.

Следствие считает, что с 1990-х годов программист управлял автоматической компьютерной сетью Kelihos для рассылки спам-сообщений. С их помощью россиянин похищал личные данные, распространял вирусы и продавал в интернете информацию о кредитных картах пользователей.

Левашов признал вину лишь по нескольким эпизодам уголовного дела.

В апреле 2017 года по запросу США Левашова задержали в Барселоне. Туда он приехал из Таганрога на отдых вместе с семьей. В октябре суд Испании согласился выдать россиянина в США.

Экстрадиции Левашова требовала и Россия. На него завели уголовное дело за создание вредоносного ПО и незаконный доступ к личным данным. По версии следствия, в 2014 году Левашов взломал базу данных медицинского учреждения в Санкт-Петербурге. Местный суд заочно предъявил ему обвинения и арестовал.

По словам самого Левашова, он боялся экстрадиции в США. Он говорил, что его могут поместить в условия, «несовместимые с жизнью», и попытаются «выпытать российские секреты». Тогда же программист признался, что последнее время работал на «Единую Россию», собирал информацию про оппозиционные партии и «доводил ее до нужного круга людей».

Левашов входит в десятку «худших спамеров в мире», по версии британского проекта Spamhaus.

Kelihos — ботнет, который контролировал 40 тысяч компьютеров по всему миру. Они рассылали около 4 млрд рекламных сообщений в день. В 2011 году компаниям Microsoft и Лаборатории Касперского удалось уничтожить сеть. Но в 2012 году появились новые варианты ботнета, которые использовали обновленный ключ шифрования.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!