Фотография: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Прокуратура Москвы запросила у еженедельника The New Times сведения об источниках и размерах финансирования за последние полтора года. Копию документа 10 мая опубликовало «Эхо Москвы».

Тезисы публикации
  • Заявление пришло 10 мая, а требования прокуратуры нужно было исполнить до 7 мая
  • Прокуратура требует объяснить трату 5,4 млн рублей от учредителя журнала
  • До этого издателя New Times признали иностранным агентом

Прокуратура также запросила сведения о расходовании 5,4 млн рублей, которые перечислила некоммерческая организация (НКО) «Фонд поддержки свободной прессы» — учредитель издания. Руководители The New Times также обязаны предоставить прокуратуре учредительные и финансовые документы и сведения о том, как издание соблюдает закон о СМИ.

В документе говорится, что с просьбой проверить еженедельник обратился депутат Госдумы от «Справедливой России» Николай Рыжак.

Как отмечает «Эхо Москвы», запрос доставили только 10 мая. При этом прокуратура требовала исполнить все обязательства к 7 мая.

Еженедельник «Новое время» выходил с 1943 года, а в 2007 году его переименовали в The New Times. В декабре 2016 года после сообщений о финансовых трудностях печатное издание исчезло из розничной продажи. В 2017 году главный редактор Евгения Альбац заявила о том, что The New Times больше не будет выходить бумажной версии.

В ноябре 2017 года в России приняли закон о статусе иностранного агента для СМИ. По нему СМИ могут признать иногентом, если оно получает финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Минюст России признал «Фонд поддержки свободной прессы» иноагентом. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!