Фотография: Adobe Stock

Датский Saxo Bank опубликовал ежегодные «шокирующие предсказания» развития человечества. Это серия маловероятных и недооцениваемых событий, которые, однако, могут вдруг воплотиться в жизнь, и из-за которых «финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной». От 2022 года аналитики инвестбанка ожидают масштабных экономических перемен, паузы в борьбе с глобальным потеплением и конституционного кризиса в США. Об этих и других темах нового прогноза – в материале RTVI.

Увеличение продолжительности жизни

Прорыв в биомедицине может принести перспективу продления средней продолжительности жизни на срок до 25 лет, что приведет к возможным этическим, экологическим и финансовым кризисам.

В 2022 году произойдет крупный прорыв в многофакторном подходе к исследованиям процессов старения. Банк считает, что появится «коктейль» из лечебных средств, регулирующий процессы на уровне клеток, чтобы продлить их жизнь и, следовательно, жизнь всего организма. Это недешево, но эффективно, и уже было доказано на содержащих ДНК человека лабораторных мышах, что такие средства продлевают их жизнь на 30% и более.

Кроме того, продолжительность жизни может быть увеличена за счет сокращения и даже устранения большинства болезней благодаря исследованиям возможностей редактирования ДНК человека.

Холодная война из-за гиперзвуковых технологий

В 2022 году гиперзвук и космос станут фактором соперничества между США и Китаем. К ним присоединятся и другие крупные державы с передовыми военными технологиями, в числе которых могут быть Россия, Индия, Израиль и ЕС.

При этом эксперты Saxo Bank опасаются, что гиперзвуковые технологии представляют собой революционную угрозу давнему военно-стратегическому статус-кво, поскольку несут в себе новые оборонительные и наступательные возможности, способные разрушить устоявшиеся военные стратегии последних десятилетий.

Новые технологии также могут пошатнуть принцип взаимного гарантированного уничтожения в случае ядерной войны, согласно которому было бессмысленно начинать ядерную войну, пока у противника оставалось время для нанесения столь же разрушительного контрудара межконтинентальной баллистической ракетой наземного или подводного базирования.

Энергопереход откладывается

Энергетический кризис 2021 года может заставить правительства отложить планы по отказу от ископаемого топлива на пять-десять лет. Инфляционные риски, связанные с ростом цен на сырьевые товары, вынудят политиков «ослабить инвестиционную бюрократию на пять лет для добычи нефти и на десять лет для добычи природного газа, чтобы побудить производителей к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам, которое поможет преодолеть разрыв между нынешней энергетикой и низкоуглеродной энергетикой будущего».

Аналитики отмечают, что слишком интенсивное сокращение разведки и добычи уже привело к росту цен на энергоносители и промышленные металлы, которые необходимы для зеленой трансформации. Именно поэтому в 2022 году политики примут решение временно ослабить экологические ограничения на новые инвестиции в добычу нефти и газа. В Saxo Bank считают, что план будет продвигаться как «единственный прагматичный способ связать реальность нашего энергоемкого настоящего с желаемым низкоуглеродным будущим, а также ограничить риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители».

Конституционный кризис в США

На промежуточных выборах в США возникнет тупик по поводу подтверждения окончательных результатов выборов в Сенат и Палату представителей, что приведет к сценарию, при котором 118-й Конгресс не сможет начать работу по графику в начале 2023 года.

События президентских выборов в 2020 году были пугающим моментом для многих американских институтов. Ярые сторонники бывшего президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий, воодушевленные его призывом «остановить попытку кражи выборов», то есть предотвратить официальное обнародование результатов 6 января 2021 года — беспрецедентное событие в истории США.

Saxo Bank не исключает, что похожая ситуация может случиться и в ходе выборов в Конгресс в следующем году, когда одна или обе стороны выступят против подтверждения результатов голосования. В итоге новый Конгресс не будет сформирован в срок и не сможет начать заседания 3 января. Таким образом, в начале 2023 года назреет полномасштабный конституционный кризис.

Эта ситуация может существенно отразиться на рынке из-за крайней нестабильности активов США. Аналитики датского банка полагают, что доходность казначейских облигаций США вырастет, а доллар упадет из-за хеджирования от «экзистенциального кризиса» в крупнейшей экономике мира и эмитенте мировой резервной валюты.

Наступление «женских армий трейдеров»

Группа женщин-трейдеров, подражая событиям на интернет-платформе Reddit, когда розничные инвесторы объединялись для совместной покупки или продажи низколиквидных акций, начнет скоординированную атаку на компании, имеющие слабые показатели в области гендерного равенства, что приведет к сильнейшим колебаниям котировок их акций.

Кризис, вызванный COVID-19, усугубил гендерное неравенство, так как непропорционально много женщин бросали работу, чтобы заботиться о детях во время карантина, отмечают аналитики. Устав от отсутствия прогресса и опираясь на платформы соцсетей, женщины направят свои усилия на устранение несправедливых сексистских, расистских, эйджистских и абьюзивных практик в компаниях и запустят скоординированные продажи акций «патриархальных» компаний. При этом они будут направлять средства в компании с наилучшими показателями представленности женщин в среднем звене управления и среди руководителей.

В Saxo Bank считают, что это событие будут приветствовать и поддерживать многие мировые политики, оказывая еще большее давление на компании с устаревшими взглядами, низким уровнем гендерного равенства в оплате труда и недостаточной представленностью женщин на руководящих должностях, чтобы менеджмент исправил свои ошибки.

Падение популярности Facebook

Молодежь покинет платформы Facebook Inc. в знак протеста против использования компанией персональных данных в целях получения прибыли. Попытка «материнской» компании Meta вернуть их обратно с помощью «метавселенной» не увенчается успехом.

Еще в 2012 году у 94% подростков была учетная запись в Facebook, тогда как согласно опросам сегодня только 27% подростков имеют аккаунты в этой соцсети. Facebook превратился из оживленного сайта для молодежи в платформу для пожилых «бумеров». Собственное исследование Facebook показывает, что подростки проводят в TikTok в два-три раза больше времени, чем в Instagram, и что Snapchat является предпочтительным способом общения с друзьями.

Аналитики считают, что соцсеть внезапно окажется в эпицентре культурной войны между людьми младше 40 лет и старше 40 лет, при этом молодые люди увидят, что Facebook представляет собой порочное «бумерское» поколение фальшивых новостей и жадных корпораций.

Ситуация будет похожа на ту, когда на рынок внезапно вышло много табачных компаний, составив сильную конкуренцию одному единственному известному бренду. У этих новых платформ будет более интересный стиль и другой подход к конфиденциальности и способам управления информацией – без использования алгоритмов, которые обслуживают лишь персонализированные рекламные сообщения.

Инфляция и значительный рост зарплаты в США

По прогнозам Saxo Bank, инфляция в США может достичь 15%, в связи с чем произойдет и резкий рост зарплат. Базовые сотрудники, такие как водители, требуют соответствующих условий труда и не готовы работать за минимальную ставку.

Компании будут пытаться найти мотивированных и квалифицированных сотрудников, которые станут все более избирательными. В сочетании с постоянным инфляционным давлением со стороны производства, энергетическим кризисом и нехваткой рабочей силы к четвертому кварталу 2022 года это приведет к беспрецедентно высокому двузначному росту заработной платы в годовом исчислении.

Суперфонд Евросоюза для решения проблем климата, энергетики и обороны

Европейский союз запустит амбициозный суперфонд объемом $3 трлн, который будет финансироваться за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов. Целью этого фонда станут борьба с климатическими изменениями, предотвращение распространения идей популизма и защита границ по мере того, как «зонт безопасности» США отступает.

ЕС поймет, что ему необходимо будет действовать быстро на всех фронтах, чтобы укрепить свою оборону, а также будет искать способ дать толчок ослабевшим экономикам, пострадавшим от энергетического кризиса 2021-2022 годов. Saxo Bank прогнозирует, что Франция, при поддержке стремящейся предотвратить рост популистов Италии, выдвинет идею «Суперфонда ЕС».

Европейские политики понимают, что старение населения и сильное налоговое давление не позволят им финансировать суперфонд за счет налогов. Вместо этого Франция, нацеленная на реформирование пенсионной системы, установит, что с пенсий для работников старше 40 лет по мере их старения должны постепенно производиться все более значительные отчисления в суперфонд.

Индия в ССАГПЗ в качестве наблюдателя

Эксперты инвестбанка считают, что в 2022 году Индия может войти в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) или в другую зону свободной торговли в качестве неголосующего члена.

Специалисты датского банка отмечают, что странам, зависящим от импорта большинства энергоносителей в стремительно деглобализирующемся мире, необходимо быстро переориентировать стратегические союзы и обеспечить долгосрочные поставки энергетических ресурсов. Такой альянс, с одной стороны, позволит снизить энергетическую незащищенность Индии, поскольку она обеспечит долгосрочные обязательства по импорту. С другой — невероятно сильная технологическая платформа Индии и углубляющиеся рынки капитала могли бы привлечь избыточные сбережения, генерируемые в регионе ССАГПЗ, благодаря более простому доступу на рынок.

Блокчейн-технология нарушит работу Spotify

По мнению аналитиков, в 2022 году также может произойти падение доходов традиционных стриминговых сервисов из-за переориентации музыкантов и потребителей цифрового контента на NFT-платформы.

Музыканты чувствуют себя несправедливо обделенными моделями разделения доходов ведущих стриминговых платформ, таких как Spotify и Apple Music. Эти модели не направляют индивидуальную абонентскую плату на покрытие фактического прослушивания музыки отдельным абонентом. Напротив, все доходы агрегируются и распределяются на основе доли каждого исполнителя в общем объеме стриминга. Кроме того, платформы получают значительную долю, которая вместе с долей, выплачиваемой лейблам, составляет около 75% или более от общего дохода исполнителя.

Но, используя NFT, а точнее умные блокчейн-контракты, артисты могут распространять музыку непосредственно среди слушателей без участия централизованных посредников, отслеживая свои доходы и даже получая оплату в режиме реального времени, а слушатели будут знать, что деньги, которые они платят, идут непосредственно артисту.

Инвесторы признают, что будущее Spotify мрачно, в результате чего в 2022 году акции компании упадут на 33%, предсказывают аналитики Saxo Bank.

Прежние прогнозы

Saxo Bank публикует подобные прогнозы уже 19 лет. Они привлекают внимание инвесторов не к основным трендам, хотя, несомненно, их учитывают, но к маловероятным событиям (так называемым черным лебедям), которые могут оказать значительное влияние на финансовые рынки, если воплотятся в реальности.

На 2021 год Saxo Bank прогнозировал покупку интернет-гигантом Amazon Кипра для спасения страны от большого долга; прорыв в термоядерной энергетике, который решит проблему голода и удешевит транспорт; начало эпохи базового дохода, то есть регулярных государственных выплат каждому гражданину, так что людям не придется работать, а большие города опустеют; обвал цен на связь и рост скорости обмена данными благодаря развитию спутниковых систем, а также конец эпохи фейковых новостей.

Годом ранее датский инвестбанк, в частности, предсказывал, что в 2020 году произойдет «подрыв устоев» существующего миропорядка, а Дональд Трамп проиграет президентские выборы. В финансовой организации также ожидали, что Россия окажется в выигрыше как крупнейший в мире поставщик палладия, используемого в автомобилях для улучшения качества воздуха. Прогнозировалось, что росту будут способствовать триумфальный приход демократов в Белый дом и ужесточение норм выбросов в Индии.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!