Реклама
Новости
15:04
12 Декабря 2019 г.
В Москве простились с Юрием Лужковым
Поделиться:

В Москве простились с Юрием Лужковым

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Отпевание проводил патриарх Кирилл
  • Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище
  • Бывший мэр Москвы умер 10 декабря в Мюнхене в возрасте 83 лет

В московском Храме Христа Спасителя прошло отпевание и прощание с бывшим мэром российской столицы Юрием Лужковым. Обряд проводил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом 12 декабря пишет «Коммерсантъ».


После церемонии Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

На церемонию прощания приехал президент Путин, он возложил к гробу букет красных роз, выразил соболезнования близким Лужкова.

Бывший мэр умер 10 декабря в Мюнхене, где ему делали плановую операцию на сердце. Лужкову было 83 года.



Он управлял российской столицей с 1992 по 2010 годы, а потом его отправили в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». После ухода с должности бывший мэр занимался собственным бизнесом: он выкупил конный завод «Веедерн» в Калининградской области и создал на его базе агрохолдинг.

Бывший мэр Москвы родился в 1936 году, а в 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. После этого он работал в НИИ пластмасс, а затем в министерстве химической промышленности СССР.

С конца 1960-х Лужков также начал политическую карьеру. Сначала он стал районным депутатом Москвы, потом депутатом Моссовета, а под конец существования СССР он стал депутатом Верховного совета РСФСР.

После распада страны Лужков стал одним из создателей партии «Отечество — вся Россия». Последняя в 2001 году объединилась с партией «Единство», образовав «Единую Россию».