Фотография: Sergei Grits / AP
Белорусский телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видеозапись с бывшим главным редактором NEXTA Романом Протасевичем, которого накануне задержали в минском аэропорту.

«Я нахожусь в СИЗО № 1 Минска... Я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания», — говорит Протасевич на видео. Он также сказал, что у него нет проблем со здоровьем, в том числе с сердцем, а силовики относятся к нему «максимально корректно».

В МВД Беларуси до этого сообщили, что сейчас Роман Протасевич находится в следственном изоляторе в Минске, от него не поступало жалоб на состояние здоровья.

При этом вечером 24 мая телеграм-канал «Беларусь головного мозга», редактором которого является задержанный журналист, написал, что Протасевич был доставлен в больницу в критическом состоянии. Наталья Протасевич — мать Романа Протасевича — подтвердила сообщение о госпитализации сына в разговоре с белорусским телеканалом «Белсат». Женщина уточнила, что получила эту информацию от «людей из медицинских кругов». Правдива ли она, Наталья Протасевич не знает. Она при этом отметила, что у сына наблюдались проблемы с сердцем.

Днем 23 мая в Минске задержали Романа Протасевича, сооснователя и бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA, который власти Беларуси признали экстремистским. Протасевич был на борту пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс. Когда лайнер пролетал над территорией Беларуси, экипаж был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска после анонимного сообщения о минировании.

Власти многих западных стран осудили задержание белорусского журналиста и потребовали немедленно его освободить. Гендиректор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на борту самолета находились сотрудники белорусского КГБ. Он назвал посадку в Минске «угоном под контролем государства».

После экстренной посадки рейса Ryanair Британия приостановила лицензию белорусской авиакомпании «Белавиа» на полеты в страну. Об отказе от полетов над Беларусью объявили флагманский перевозчик Латвии airBaltic и венгерский лоукостер Wizz Air, а также флагман Дании, Норвегии и Швеции SAS. Литва отказалась принимать и отправлять рейсы, следующие через белорусское воздушное пространство.


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!