Фотография: Peter Dejong / AP

Полиция Амстердама силой подавляет массовые акции протеста против антиковидных ограничений, сообщает канал CTV. 2 января тысячи людей вышли на улицы столицы Нидерландов, несмотря на запрет на массовые собрания. Полицейские применили против демонстрантов резиновые дубинки и служебных собак. Кроме того, на улицах заметили водометные машины.

Местные власти обещали согласовать акцию на Музейной площади только при условии, что на ней будет присутствовать не более 3 тыс. человек. Однако организаторы заявили, что ожидают участия 25 тыс. человек и намерены пройти шествием через весь Амстердам. Митингующие собрались под лозунгами «Меньше репрессий, больше заботы» и «Дело не в вирусе, речь идет о контроле».




По разным данным, столкновения с полицией могли произойти как с подачи самих участников демонстрации, так и из-за того, что полиция попыталась прогнать митингующих с Музейной площади. По другой информации, стычки начались из-за того, что некоторые демонстранты попытались выйти за обозначенный властями маршрут движения для участников акции.



С 19 декабря в Нидерландах введен локдаун. Власти планируют продлить его до 14 января, чтобы сдержать распространение нового штамма коронавируса «омикрон». В стране закрыты все магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), бары, кафе, рестораны, кинотеатры, музеи, тренажерные залы и салоны красоты. Свою работу продолжают только продуктовые магазины, аптеки, библиотеки и автозаправки. Школы в Нидерландах также закрыты, а взрослым рекомендовано по возможности работать удаленно.

Митинги против ковидных ограничений

Это не первый раз, когда акции протеста против антиковидных ограничений в Нидерландах перерастают в беспорядки и столкновения с полицией. В ночь с 20 на 21 ноября 2021 года демонстранты поджигали велосипеды и мотороллеры, а также забрасывали полицейских камнями. Полиция в ответ применила против митингующих водометы. Тогда пять сотрудников правоохранительных органов получили травмы.

Накануне протесты прошли и в Роттердаме, на улицы которого вышли сотни граждан. Правоохранители сообщили о задержании 51 человека, половина из них – несовершеннолетние. Одного сотрудника полиции госпитализировали, некоторые участники столкновений получили незначительные телесные повреждения.

Примерно в то же время против ограничений протестовали и в других странах Европы. Самые массовые акции прошли в Австрии и Швейцарии.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!