Фотография: Pavel Golovkin / AP
Следственный комитет завел уголовное дело в отношении политика Алексея Навального из-за высказывания о ветеране. Об этом 15 июня сообщает ведомство.
Тезисы публикации
  • Дело завели по статье о клевете
  • Навальному грозит штраф до 1 млн рублей или до 240 часов обязательных работ
  • До этого политик назвал «предателями» участников ролика в поддержку поправок к Конституции

UPD 3. Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении Навального по делу о клевете, сообщает 10 августа ТАСС.

UPD 2. Следствие признало ветерана Игната Артеменко потерпевшим по уголовному делу в отношении Навального. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Главное следственное управление СК по Москве.

UPD. Навальный написал на своем сайте, что считает дело против себя сфабрикованным. По мнению политика, его завели, потому что скоро заканчивается второй условный срок, а также для того, чтобы проводить обыски и изымать технику. «Это крайне важно для власти в преддверии новой схватки на региональных выборах», — добавил он.

Дело завели по второй части статьи 128.1 Уголовного кодекса о клевете. В качестве наказаний по этой части статьи предусмотрены штраф до миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

В Следственном комитете уточнили, что дело завели из-за порочащего честь и достоинство комментария Навального относительно ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Судя по всему, речь идет о твите со словами: «Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели».

В прикрепленном к твиту видеоролике несколько человек, включая Артеменко, дизайнера Артемия Лебедева, олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Фетисова и других, выступают в поддержку поправок к Конституции, голосование по которым пройдет 1 июля.

После публикации твита Навальный писал о том, что Кремль разворачивает против него информационную кампанию за оскорбление ветерана. Специально для этого, уточнил оппозиционер, сделали «темник» — набор рекомендаций по тому, как именно отрабатывать тему. В кампанию против Навального, по словам политика, входят как публикации в соцсетях, так и материалы прогосударственных СМИ.

11 июня председатель Российского союза ветеранов и член Общероссийского народного фронта Михаил Моисеев обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь Навального к ответственности за оскорбление ветерана. «Сравнение его [Артеменко] с предателем оскорбительно для всех российских фронтовиков, недопустимо для страны, победившей фашизм», — отметил Моисеев.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!