Новости
18:05
16 Июня 2019 г.
В Гонконге вновь прошла многотысячная акция против закона об экстрадиции
Поделиться:

В Гонконге вновь прошла многотысячная акция против закона об экстрадиции

Видео
В Гонконге вновь прошла многотысячная акция против закона об экстрадиции
Фотография:
Kin Cheung / AP
  • 15 июня правительство заморозило рассмотрение закона об экстрадиции
  • Закон позволил бы Гонконгу и Китаю обмениваться подозреваемыми
  • Протесты на улицах города продолжаются с 9 июня

Многотысячные выступления против закона об экстрадиции вновь прошли в Гонконге, несмотря на то, что правительство приостановило рассмотрение документа. Об этом 16 июня написали на сайте издания Hong Kong Free Press. 


По данным издания, ночью жители вышли на демонстрацию, они прошлись по центру города, выкрикивая лозунги за отставку главы исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам.

После шести часов очередной протестной акции, Лам извинилась перед жителями Гонконга. Она подчеркнула, что к противоречиям в обществе привели именно «недостатки в работе правительства». Причиной общественного разочарования, по ее мнению, стала «неадекватность работы правительства».

15 июня Лам заявила, что правительство на неопределенное время приостановит рассмотрение закона об экстрадиции, по которому Гонконг и материковый Китай смогли бы обмениваться подозреваемыми.

Протесты на улицах города продолжаются с 9 июня. Тогда на демонстрацию вышло больше миллиона жителей, акция длилась около десяти часов. 


Демонстранты выступают против закона об экстрадиции. Они считают, что это может расширить влияние Пекина в регионе. Жители Гонконга опасаются, что мера позволит центральной власти вмешиваться во внутреннюю политику.

С 1997 года Гонконг — специальный административный район КНР. В решении большинства вопросов территория пользуется широкой автономией, это не касается оборонной сферы и внешней политики.