Фотография: Gazprom

Президент России Владимир Путин 9 июня в режиме видеоконференцсвязи дал старт запуску первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома», передает «Интерфакс».

«Владимир Владимирович, Амурский газоперерабатывающий завод запущен в работу и стал неотъемлемой частью единой производственной системы „Газпрома “», — ответил глава правления концерна Алексей Миллер.

ГПЗ предназначен для выделения из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи этана, пропана, бутана перед его отправкой в Китай, чтобы переработать в России. Эти продукты необходимы для производства полиэтилена, полимеров, пластика. Также их в большом количестве применяют в отраслях промышленности и быту.

АГПЗ должен стать самым крупным производством гелия в мире. В «Газпроме» уточнили, что гелий является крайне востребованным элементом для высокотехнологичных отраслей промышленности.

«Спрос на гелий растет, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», — пояснили в пресс-службе концерна. Кроме того, рядом с Владивостоком планируется запустить в эксплуатацию самый масштабный в мире хаб для поставки жидкого гелия.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!