Реклама
Новости
09:00
27 Июля 2020 г.
Путин и Зеленский обсудили по телефону прекращение огня в Донбассе
Поделиться:

Путин и Зеленский обсудили по телефону прекращение огня в Донбассе

Фотография:
Zuma / TASS
  • Разговор состоялся по инициативе украинской стороны
  • Президенты одобрили договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе с 27 июля
  • Путин отметил, что постановление Рады о местных выборах противоречит Минским соглашениям

Президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский 26 июля провели телефонный разговор и обсудили режим прекращения огня в Донбассе. Об этом сообщается на сайтах глав государств.


В Москве отметили, что разговор прошел по инициативе Киева. Путин и Зеленский поддержали решение о полном режиме прекращения огня в Донбассе, которое вступает в силу с 27 июля. По мнению лидеров России и Украины, нужно договориться о дополнительных мерах, чтобы поддерживать режим прекращения огня.

Президенты согласились с тем, что нужно и дальше выполнять решения, которые в декабре 2019 года в Париже приняли страны «нормандской четверки» — Россия, Украина, Франция и Германия.

Путин отметил, что действия украинских властей должны соответствовать Минским соглашениям. Зеленский согласился, что этим договоренностям нет альтернативы. Путин обратил внимание своего украинского партнера, что постановление Верховной Рады о проведении местных выборов в 2020 году противоречит Минским соглашениям и ставит «под угрозу перспективы урегулирования» конфликта в Донбассе.

Зеленский, со своей стороны, уделил особое внимание вопросу освобождения граждан Украины, которые находятся на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в России.



22 июля участники трехсторонней контактной группы (Украина, Россия и ОБСЕ) по урегулированию ситуации в Донбассе договорились о полном прекращении огня с 27 июля 2020 года, а также обменялись списками пленных, которых решили взаимно освободить. На сайте украинского президента эту договоренность назвали прорывом в Минских соглашениях, которые позволят в будущем провести выборы в Донбассе.

15 июля Верховная Рада приняла постановление о проведении местных выборов. В нем, в частности, говорится, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей можно проводить после восстановления полного контроля Украины над госграницей, разоружения незаконных формирований и восстановления конституционного строя на временно оккупированных территориях. По словам официального представителя МИДа России Марии Захаровой, некоторые требования украинских депутатов противоречат Минским соглашениям, что беспокоит Москву.

До прямого эфира осталось:
LIVE