Фотография: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Временно исполняющим обязанности главы федеральной территории «Сириус» стал Андрей Столяров. Указ о его назначении 30 января подписал президент России Владимир Путин.

Столяров с 2019 года возглавлял Инновационный научно-технологический центр «Сириус». Он выпускник Высшей школы экономики. С 2002 года он работал в различных структурах мэрии Москвы. Последней его столичной должностью стал пост заместителя префекта Северного административного округа.

«Сириус» стал первой в России федеральной территорией 22 декабря 2020 года. Она расположена в пределах одноименного поселка, который раньше относился к Адлерскому району города Сочи. Ее площадь составляет 14 кв. км, а население примерно 12,5 тысячи.

На федеральной территории находятся спортивные, развлекательные и инфраструктурные объекты, построенные к Олимпиаде 2014 года. Там же расположен образовательный центр для талантливых детей «Сириус», который в 2015 создал фонд «Талант и успех». Среди его учредителей есть президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, виолончелист Сергей Ролдугин. Он же возглавляет правление фонда. Главой попечительского совета является Путин.

Федеральная территория будет иметь свои органы власти, которые частично возьмут на себя функции федеральных, региональных и муниципальных властей. Управлять «Сириусом» будет совет из 17 человек. Девять из них будут избраны на местных выборах, по три члена совета назначат президент и правительство России. Еще одного назначит глава Краснодарского края. Также в совет войдет глава федеральной территории.

В декабре 2020 года Путин поручил обеспечить экономические основы для деятельности федеральной территории. Компаниям и частным лицам, которые являются или станут резидентами «Сириуса», уже предоставили льготный налоговый режим.

Появление федеральных территорий стало возможным после принятия поправок в Конституцию. Упоминание о них содержится в пункте 1 главы 67. Их статус в основном законе не прописан. Говорится только, что для создания таких административных единиц требуется принятие федерального закона.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!