Фотография: пресс-служба президента России

Владимир Путин 13 октября выступил на форуме «Российская энергетическая неделя», который открылся в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». RTVI собрал ключевые высказывания из выступления президента России.

О Навальном

Отвечая на вопрос об Алексее Навальном, который отбывает наказание по делу «Ив Роше» в колонии во Владимирской области, Путин заявил, что российский оппозиционер находится в тюрьме из-за совершенных им преступлений.

«Что касается фигурантов, о которых вы сказали, они находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России».

О Муратове

Президент России ответил на вопрос журналистов, признают ли иноагентом главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который получил в 2021 году Нобелевскую премию мира.

«Если он не нарушит российский закон, и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, — значит, этого не будет. <> А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, — значит, он пойдет на это сознательно, для того чтобы привлечь к себе внимание, либо по каким-то другим соображениям».

О преследовании журналистов

«Я считаю, ненормально, когда преследуют журналистов. <> Кстати говоря, если мы возьмем количество погибших журналистов, количество пострадавших журналистов по миру — посмотрите, где и что происходит в мире — Россия, к сожалению, не единственная страна, где это происходит. И это, конечно, результат внутреннего развития страны и ее демократических процессов».

О радиостанции «Эхо Москвы»

«Я с трудом найду страны, в которых СМИ фактически финансируются из государственных источников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как у нас, что мне трудно представить. „Газпром“ финансирует одну из наших радиостанций, „Газпром“. Она занимает крайние позиции по любому вопросу. И каждый второй имеет там иностранный паспорт или внж. Работает, ничего».

О российской оппозиции

По мнению Путина, оппозиция в России «жива», она «жестко» критикует власть, и ее «никто не трогает».

«Что касается оппозиции, она у нас работает, жива, критикует власть, причем критикует так жестко, повторю еще раз, как, может быть, в других странах это не делают. <> Никто их не трогает. <> Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все „в тюрьме“».

О доходах россиян

Президент России признался, что он очень «переживает» по поводу падения доходов населения.

«Да, у нас есть проблемы в экономике. У нас, как и во всем мире, упали доходы населения. Мы очень переживаем на этот счет и выстраиваем свою работу таким образом, чтобы достигать темпов экономического роста и качества этого роста, чтобы это все привело к росту доходов населения».

О поставках газа за границу

Владимир Путин рассказал, что Россия может увеличить поставки газа за границу в нужных объемах. При этом, по словам Путина, еще не было «ни одного отказа» зарубежным партнерам.

«Если нас просят увеличить [поставки газа] еще — мы готовы увеличить еще. Мы увеличиваем настолько, насколько нас просят наши партнеры. Нет ни одного отказа. Ни одного».

О Байдене

«Мы в контакте с администрацией находимся. И в целом у меня достаточно рабочие, на мой взгляд, устойчивые отношения сложились с президентом Байденом. <> Россия будет работать с любым президентом США, которого изберут американцы».

«Российская энергетическая неделя» — одно из важнейших международных мероприятий, посвященных энергетической отрасли и сотрудничеству разных стран в этой сфере. Форум был учрежден в сентябре 2016 года. В 2021 году он проводится в четвертый раз.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!