Реклама
Новости
21:28
17 Ноября 2020 г.
Владимир Путин прояснил позицию по Карабаху и Армении
Поделиться:

Владимир Путин прояснил позицию по Карабаху и Армении

Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем, а пока сохраняется статус-кво. Трансляцию интервью президента вел телеканал «Россия 24».


«Окончательный статус Карабаха не урегулирован, мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, существующий на сегодняшний день, что будет дальше — это предстоит решить в будущем», — сказал российский президент.

Определить статус Нагорного Карабаха можно будет после восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном и налаживания мира между жителями этой территории, заявил президент России. По его словам, сейчас главным достижением является прекращение кровопролития.

Он добавил, что еще 19-20 октября стороны практически договорились о прекращении боев, но перемирие «не сложилось». «19-20 октября у меня состоялась серия телефонных переговоров как с президентом Алиевым, так и с премьер-министром Пашиняном, тогда вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной частью, южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шушу», — отметил Путин.

Президент России заявил, что премьер Армении отказался от условия Азербайджана вернуть мирных беженцев в город Шуша. «Премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне и сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы», — сказал Путин, добавив, что вопрос о статусе города Шуша никогда не ставился, он возник только в ходе нового витка конфликта в Карабахе.

Комментируя ситуацию в Армении, российский президент отметил, что обвинения в предательстве в адрес Никола Пашиняна не имеют под собой оснований. «Что касается внутриполитической ситуации, то это не наше дело, это дело Армении. Это независимое, суверенное государство, это государство вправе решать свои внутренние дела так, как считает нужным», — добавил он.

Путин также заявил, что премьер-министр Армении справедливо назвал критической ситуацию, сложившуюся в регионе перед подписанием мира. Российский президент пояснил, что соблюдать достигнутые договоренности или нет — «дело каждого», но он считает, что отказ от них был бы «огромной ошибкой». Он также выразил надежду, что такого не произойдет.

До этого президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки в Физулинский и Джебраильский районы Карабаха, перешедшие под контроль Баку в рамках заключенного с Ереваном соглашения, заявил о неприемлемости какого-либо особого статуса Карабаха. «Есть единый Азербайджан — многонациональный и многоконфессиональный», — подчеркнул он. Азербайджанский лидер добавил, что Баку рассматривает карабахских армян как своих граждан. «Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии, живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях», — сказал Алиев.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, несколько районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

В Армении после подписания соглашения начались акции протеста с требованием отставки Пашиняна. По мнению оппозиционных политиков, он «подписал капитуляцию и сдал Карабах азербайджанцам». Оппозиционные партии 11 ноября попытались вынести вопрос об отставке премьера на голосование в парламенте, но не собрали необходимый кворум.