Новости
15:13
24 Апреля 2019 г.
Путин упростил получение российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР
Поделиться:

Путин упростил получение российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Отмечается, что это решение принято для защиты прав и свобод жителей Донбасса
  • Заявления от них должны рассматривать в течение трех месяцев
  • ДНР и ЛНР объявили себя самостоятельными в 2014 году

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства жителями Донбасса. Документ доступен на сайте Кремля.


UPDГлава украинского МИД Павел Климкин назвал это решение «продолжением агрессии и вмешательства во внутренние дела» Украины. «Это новый „паспортный“ этап оккупации Донбасса», — написал министр в твиттере. 

Упрощенный порядок вводят для лиц, которые постоянно проживают «на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Речь о самопровозгалшенных Донецкой и Луганской республиках (ДНР и ЛНР). Отмечается, что это решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина».

Заявление от жителей ДНР и ЛНР должны рассмотреть в течение трех месяцев с момента подачи. Для граждан других стран срок рассмотрения заявки составляет от трех месяцев до полугода и может продлеваться.

Кроме того, для получения российского гражданства в общем порядке заявителю необходимо проживать на территории России в течение пяти лет, иметь стабильный доход, отказаться от гражданства другой страны и сдать экзамен по русскому языку.

Для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины требования сформулированы иначе. Им необходимо предоставить документы, подтверждающие их проживание в ДНР или ЛНР, документ о наличии гражданства иностранного государства и сведения о составе семьи.

По словам помощника президента Владислава Суркова, решение об упрощенном гражданстве для жителей ДНР и ЛНР — «справедливое и неизбежное». «Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима», — добавил Сурков.

ДНР и ЛНР на востоке Украины объявили себя самостоятельными в 2014 году во время массовых протестов против смены руководства страны в результате Евромайдана. Независимость республик не признало ни одно государство-член ООН, в том числе и Россия.

Украина неоднократно обвиняла Россию в военной поддержке ДНР и ЛНР. Киев считает, что российские военнослужащие воюют на стороне непризнанных республик. В начале 2018 года Парламентская ассамблея Совета Европы также призывала Москву «прекратить военную поддержку Донбасса».

Россия отрицает обвинения и утверждает, что оказывает Донецку и Луганску только гуманитарную помощь, а также призывает украинские власти к мирному диалогу. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что признание самостоятельности ДНР и ЛНР может стать «проявлением нервного срыва и слабости». По его мнению, необходимо следовать Минским соглашениям, чтобы сохранить Украину «нормальной, вменяемой, нейтральной».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ