Новости
19:11
23 Апреля 2018 г.
Путин подписал указ о блокировке сайтов за отказ удалить порочащие сведения
Поделиться:

Путин подписал указ о блокировке сайтов за отказ удалить порочащие сведения

Фотография:
Пресс-служба Кремля
  • Приставы смогут самостоятельно блокировать сайты
  • Раньше для этого нужно было, чтобы суд признал информацию запрещенной
  • Законопроект внесли в думу депутаты «Единой России»

Российский президент Владимир Путин подписал закон, который позволит блокировать сайты за отказ удалять «порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица» сведения. Текст указа 23 апреля опубликовали на сайте президента России.


По этому закону приставы смогут самостоятельно блокировать сайты, если суд потребовал от ресурса удалить «порочащую» информацию, а тот требованию не подчинился. Тогда судебный пристав-исполнитель сможет вынести постановление о блокировке сайта. 

После этого пристав должен направить поставление о блокировке в регулятор Роскомнадзор. 

Законопроект о блокировке сайтов, которые не удаляют «порочащие» сведения, внесли в Госдуму России 5 апреля депутаты от «Единой России». Авторы документа говорили, что закон поможет защитить права тех, кто пострадал от клеветы.

До этого суд мог только оштрафовать владельца сайта, если он не удалял порочащие сведения. Для блокировки сайта нужно было, чтобы судья признал информацию запрещенной к распространению в России.

В марте 2017 года Алексей Навальный опубликовал на YouTube расследование «Он вам не Димон». В этом ролике, в том числе, шла речь про миллиардера Алишера Усманова. Тот посчитал, что сведения из расследования порочат его честь, и подал в суд на Фонд борьбы с коррупцией. В решении суда не было указано, что информация запрещена к распространению в России, поэтому сайт не заблокировали.