Фотография: Александр Петросян / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин 17 сентября подписал указ о единовременной выплате в размере 50 тысяч рублей защитникам и жителям блокадного Ленинграда в связи с 80-й годовщиной открытия Дороги жизни. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Выплата будет производиться в 2021 году россиянам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», которые проживают в России, Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье.

В указе говорится, что финансирование расходов на эти выплаты, а также определение порядка и условий их осуществления должно обеспечить правительство. Документ вступил в силу со дня подписания.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Согласно данным разных источников, за время блокады погибло до 1,5 млн человек.

21 апреля Путин в ходе послания Федеральному собранию объявил о новых мерах поддержки материнства и семей с детьми. В частности, президент предложил ввести выплаты нуждающимся беременным женщинам по 6 350 рублей в месяц, выплатить семьям со школьниками и будущими первоклассниками по 10 тысяч рублей на ребенка единовременно, назначить с 1 июля выплаты в размере 5 650 рублей в месяц детям, растущим в неполных семьях, а также начать оплачивать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно до 100% от заработка уже в 2021 году.

Тогда же глава государства заявил о продлении программы туристического кэшбека до конца 2021 года и попросил кабмин подготовить новые меры помощи бизнесу и предоставить регионам инфраструктурные кредиты по ставке не более 3% годовых.

13 сентября президент поручил предусмотреть в бюджете средства на индексацию в 2022–2023 годах зарплат военных и правоохранителей выше уровня инфляции.

Кроме того, 24 августа президент заявил о выплате в 15 тысяч рублей курсантам военных училищ и полицейским. Министр финансов Антон Силуанов оценил затраты на предложенные Путиным выплаты в 500 миллиардов рублей.

А 22 августа Владимир Путин пообещал, что пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей, а военным — по 15 тысяч. Выплачивать деньги им начали уже 2 сентября.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!