Новости
19:45
15 Апреля 2019 г.
Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых помещениях
Поделиться:

Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых помещениях

Фотография:
Сергей Коньков / ТАСС
  • Он начнет действовать в октябре 2019 года
  • Хостелы разрешат открывать только на первых и вторых этажах нежилых помещений
  • Минэкономразвития оценило убытки для малого бизнеса в 4 млрд рублей

Президент России Владимир Путин 15 апреля подписал закон, который запрещает работу хостелов в жилых помещениях. Об этом сообщает сайт Кремля. 


Документ запрещает использовать жилое помещение в многоквартирном доме для предоставления «гостиничных услуг». Закон начнет действовать с 1 октября 2019 года.

Хостелы можно будет открывать только на первом или втором этажах в нежилых зданиях.   

Сначала предполагалось, что закон вступит в силу сразу после подписания, но затем этот срок перенесли на полгода. Это время понадобится владельцам хостелов, чтобы закрыть свой бизнес. 

Автор закона Галина Хованская объясняла его необходимость тем, что «большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию практически невозможно».

Критики законопроекта предупреждали, что из-за него часть бизнеса просто закроется, а другие уйдут «в тень», что скажется на качестве предоставляемых услуг. Минэкономразвития оценило убытки для малого бизнеса в 4 млрд рублей. Президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина говорила, что потери государства от закрытия хостелов составят около 16 млрд рублей в год.

Загрузка...