Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе изучить вопрос с ростом цен на жилье. Об этом 8 апреля сообщает ТАСС.

upd 2
Одним из основных факторов, которые повлияли на цены на жилье, стали ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, сказали РБК в Минстрое.

upd 1
Отток трудовых мигрантов, увеличение цен на стройматериалы и переход на проектное финансирование — факторы, которые повлияли на рост цен на жилье, считают в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Это не просто рост цены, это существенный рост», — заявил Путин на совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 года.

По словам президента, в России средняя стоимость жилья выросла на 12%, также в ряде регионов эти показатели были выше. Например, в Северной Осетии цена увеличилась на 30%, в Орловской области — 19,7%, в Адыгее — 19,3%, в Амурской — 18,6%, в Рязанской области — 17,6%.

«Понятно еще, скажем, Дальний Восток „подскочил“, ясно. Но в европейской-то части — 30%, 20%», — подчеркнул глава государства.

Также Путин отметил необходимость дополнительного предложения на рынке жилищного строительства. Он поручил ФАС изучить эту проблему.

В январе газета «Известия» сообщала, что жилье в России в IV квартале 2020 года подорожало на 19% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

По итогам прошлого года спрос на новостройки превысил аналогичные показатели 2019 года на 23%, сказали аналитики.

16 апреля Путин поддержал идею запуска программы льготной ипотеки под 6,5%. По ней можно взять ипотеку на покупку жилья в новостройках по цене до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге, а также до трех миллионов в регионах. Подать заявку на нее можно до 1 ноября.

Президент отметил, что таким образом государство поддержит строительную отрасль, а у людей появится возможность улучшить свои жилищные условия.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!