Новости
18:17
27 Апреля 2018 г.
Путин поручил создать атлас мира, который не будет искажать «географическую правду»
Поделиться:

Путин поручил создать атлас мира, который не будет искажать «географическую правду»

Фотография:
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
  • Президент сказал об этом на заседании Русского географического общества
  • Путин считает, что исконные названия географических объектов вытесняются с карт мира
  • По словам главы государства, это особенно заметно на примере Антарктиды

Президент России Владимир Путин поручил создать атлас мира, который не будет искажать «географическую правду» об истинном названии объектов. Об этом он сказал 27 апреля на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), сообщил ТАСС.


Путин поручил это Росреестру и экспертам РГО. Сотрудников Минобороны он попросил обеспечить доступ к картографическим материалам ведомства.

Президент объяснил, что русские названия, которые отечественные исследователи и путешественники давали географическим объектам, вытесняются с карт мира. По его словам, это заметно в Антарктиде, где топонимы первооткрывателей Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена «почти вышли из оборота». Еще глава государства говорил о замещении географических названий «поближе». Но не привел конкретных примеров.

Путин считает, что «вытеснение» географических названий происходит из-за того, что сейчас нет современных российских карт. Он сказал, что в иностранных атласах встречаются «вторичные имена географических объектов». «Не реагировать на искажение исторической и географической правды и справедливости мы не вправе», — заключил президент.

Еще Путин рассчитывает, что Министерство образования примет новую концепцию преподавания географии, подготовленную специалистами Русского географического общества.

Президент поблагодарил всех, кто участвует в работе РГО. Он отметил, что организация делает большую работу в области просвещения, сохранения природы и развития культуры.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал