Фотография: United Nations Photo
Российский президент Владимир Путин назначил Анатолия Викторова новым главой дипломатической миссии в Израиле, освободив от этой должности действующего посла Александра Шеина. Сообщение об этом опубликовали 5 апреля на официальном интернет-портале правовой информации. 
Тезисы публикации
  • Александр Шеин был послом России в Израиле с 2015 года
  • Его сменит Анатолий Викторов — кадровый дипломат
  • Он возглавлял департамент МИДа по гуманитарному сотрудничеству и правам человека

Анатолий Викторов — кадровый дипломат, он работает в системе Министерства иностранных дел с 1985 года. До назначения он возглавлял департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека в российском МИДе.

С 1985 по 1990 годы Викторов был первым секретарем посольства СССР в Анголе. С 1996 по 2000 годы он работал старшим советником российского постпредства при ООН в Нью-Йорке, а с 2003 по 2010 годы был заместителем Высокого представителя в Боснии и Герцеговине. Эта организация следит за соблюдением Дейтонского мирного соглашения в балканской республике.

Александр Шеин был назначен российским послом в Израиле в 2015 году. С 1999 по 2015 годы он возглавлял российские дипмиссии в Ираке, Иордании и Тунисе. 

СССР стал одним из первых государств в мире, которое признало Государство Израиль сразу после его образования в 1948 году. Однако уже в следующем году отношения между двумя странами резко ухудшились. В 1953 году Израиль и СССР разорвали дипломатические отношения. Их восстановили только в октябре 1991 года, за несколько месяцев до развала Советского Союза. Российское посольство в Тель-Авиве появилось в декабре 1991 года, первым послом назначили тележурналиста Александра Бовина.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!