Фотография: пресс-служба президента России

Владимир Путин 14 октября дал интервью ведущей американского телеканала CNBC Хенди Гэмбл. В нем он ответил на вопросы об отношениях России и США, криптовалюте, Ближнем Востоке, нефти, а также российском оппозиционере Алексее Навальном. RTVI собрал ключевые высказывания президента России.

О преемнике

Отвечая на вопрос о своем возможном преемнике, Путин завил, что разговоры на такую тему «дестабилизируют ситуацию» и какого-то решения «на этот счет пока не принято».

«До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. <> Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято».

О Ближнем Востоке

Президент России назвал страны Ближнего Востока «очень перспективным регионом мира», особо отметив ОАЭ и Саудовскую Аравию. «Руководство этих стран предпринимает энергичные шаги для того, чтобы диверсифицировать свою экономику. Руководство этих стран думает о будущем, и я уверен, что они будут добиваться результатов, потому что действуют очень целенаправленно», — подчеркнул Путин.

Но, по словам президента России, ситуация на энергетическом рынке сложная, и России приходится спорить со странами Ближнего Востока, «отстаивая свои позиции».

«Что касается наших усилий по стабилизации мирового энергетического рынка, то да, у нас все это происходит в довольно жестком режиме: мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения».

О криптовалюте и нефти

Отвечая на вопрос о возможном использовании криптовалюты для продажи нефти, Путин заявил, что пока об этом рано говорить, поскольку «криптовалюта пока ничем не обеспечена».

«Криптовалюта, конечно, может быть расчетной единицей, но она очень нестабильна. Для того чтобы переводить средства из одного места в другое ‒ да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преждевременно. Криптовалюта пока ничем не обеспечена. <> Но всё развивается, всё имеет право на то, чтобы существовать».

О США и долларе

В интервью Путин сообщил, что США выбрали неверный путь, используя доллар «в качестве санкционного инструмента». По словам президента, Россия «вынуждена» выбирать другие валюты для расчетов, а доллар «подрывает свои позиции» в качестве мировой резервной валюты.

«Они [США] это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. <> Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах <> Это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчеты в национальных валютах. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам».

Путин также подчеркнул, что из-за опасений другие страны тоже начинают сокращать «свои долларовые авуары» и меньше использовать доллар в виде резервной валюты. «От самочувствия американской экономики зависит вся мировая экономика, и мы заинтересованы объективно в том, чтобы здесь не было никаких волнений, скачков, но это от нас не зависит», — уточнил он.

О председателе Китая Си Цзиньпине

Путин назвал Си Цзиньпина своим другом, подчеркнув, что они работают вместе много лет и «добиваются хороших результатов» в политическом взаимодействии и в экономике.

«Я считаю, что это идет на пользу как народу Китая, так и народу России и балансирует, создает определенную устойчивость в международных делах».

Об австрало-американо-британском альянсе

Отвечая на вопрос о создании альянса между Австралией, США и Великобританией в сентябре 2021 года, президент России заявил, что формирование таких союзов «подрывает региональную стабильность», потому что «дружить против кого-то – плохо».

«Надеюсь, что то, что сделано, то сделано, но ситуация не будет развиваться по какому-то непредсказуемому сценарию и не будет вызывать каких-то дополнительных напряжений в регионе».

О главных проблемах России

По мнению Путина, перед Россией сейчас стоят две серьезных проблемы: увеличение доходов россиян и улучшение качества жизни населения, а также подъем демографии.

«Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение ее качества. Это долгосрочная задача. <> А здесь [в проблеме демографии] целый набор социальных вопросов: здравоохранение, образование, поддержка семей с детьми. Для того чтобы решать все эти задачи, мы наметили для себя определенные национальные цели развития. Это большая проблема».

О Навальном

«Гражданин, о котором вы сказали, находится в местах лишения свободы. <> Не самые лучшие условия [содержания в тюрьме], но он не один такой. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!