Реклама
Новости
17:06
18 Января 2020 г.
Путин пообещал выплатить ветеранам ВОВ по 75 тысяч рублей
Поделиться:

Путин пообещал выплатить ветеранам ВОВ по 75 тысяч рублей

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Труженики тыла получат единовременно по 50 тысяч рублей
  • До этого ветераны Великой Отечественной войны получали единовременно от 5 до 10 тысяч рублей
  • Всего в России проживает 1,28 млн ветеранов и инвалидов ВОВ

Президент России Владимир Путин пообещал выплатить ветеранам Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы единовременно по 75 тысяч рублей. Об этом 18 января сообщает ТАСС.


При этом труженики тыла единовременно получат по 50 тысяч рублей. Путин напомнил, что обычно в честь праздника ветеранам выплачивается от 5 до 10 тысяч рублей.

К ветеранам ВОВ относят участников, воевавших на фронте и служивших в тыловых частях, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и инвалидов войны. Также к этой категории могут быть приравнены члены семей погибших на фронте и узники концлагерей.

По данным Пенсионного фонда России, на 1 апреля 2019 года в России проживало 1,28 млн ветеранов и инвалидов ВОВ. Участники войны также получают повышенные пенсии. На ту же дату ежемесячное пособие ветерана составляло 43,5 тысячи рублей.

Тему празднования 75-летия Победы в ВОВ Путин затронул во время ежегодного Послания Федеральному собранию 15 января. Он заявил, что в России будет создан архив, в который войдут документы и другие материалы о Второй мировой войне. «Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что мы скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру?» — отметил он.



Центральной темой выступления президента также стали предложения по поправкам в Конституцию страны. Так, Путин согласился, что человек не может занимать пост главы государства больше двух сроков и надо убрать из закона слово «подряд». Еще он предложил Госдуме выдвигать и утверждать премьер-министра и закрепить в Конституции роль Госсовета — совещательного органа при президенте.