Фотография: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, регулирующий порядок предоставления и отъема гражданства. Документ уже опубликован в электронной базе нижней палаты. Он, в частности, предполагает упрощение процесса получения российского гражданства, сокращение сроков процедуры, а также ужесточение норм, позволяющих лишить гражданства. Главное из документа — в материале RTVI.

Проект закона «О гражданстве Российской Федерации» в том числе предусматривает:

  • расширение полномочий президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное получение гражданства. К ним могут быть отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана;

  • наделение правом на упрощенное получение гражданства лиц, у которых в России есть родственники, имеющие российское гражданство. Подобная возможность будет у граждан бывшего СССР и их детей, являющихся участниками программы по добровольному переселению, и потомков тех, кто жил в пределах нынешних границ страны в Российской империи или СССР;

  • в целях исключения фиктивных браков между иностранцами и гражданами России предусмотреть упрощенное гражданство только в случае наличия в браке общего ребенка;

  • в ведении президента России останется только прием в гражданство в исключительном порядке. Этот порядок распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР, на тех, кто имеет особые заслуги перед Россией, и на лиц, которые представляют интерес для страны​​​ ввиду своей профессии либо по иным причинам. В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства России наделяются МВД и МИД. Такая мера сократит срок рассмотрения заявок с года до трех месяцев;

  • оставить за президентом принятие решений о прекращении гражданства в отношении детей, находящихся под опекой или усыновленных (удочеренных) иностранцами, независимо от места проживания таких детей в целях обеспечения защиты их прав и интересов. При этом все лица, российское гражданство которых было прекращено по инициативе их родителей или усыновителей, имеют право на упрощенное приобретение гражданства России в течение пяти лет после достижения возраста 18 лет;

  • при подаче заявления о приеме в гражданство России иностранцы и лица без гражданства должны будут в обязательном порядке проходить процедуру государственной дактилоскопической регистрации.

Вместе с тем законопроект предусматривает сокращение числа требований к более чем 20 категориям лиц при приеме их в гражданство России. Среди них:

  • российские соотечественники (граждане бывшего СССР, их дети, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом);

  • те, у кого в России проживают близкие родственники из числа российских граждан;

  • те, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах Госграницы Российской Федерации);

  • те, кто состоят в браке с проживающим в России гражданином РФ и имеют общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного);

  • успешно освоившие в России программу высшего образования, имеющую госаккредитацию, в очной форме и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;

Также расширяется круг лиц, которых могут признать российскими гражданами. В их числе:

  • граждане бывшего СССР, которые проживали на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года;

  • родившиеся на территории России (РСФСР) до 6 февраля 1992;

  • те, у кого хотя бы один из родителей на день их рождения был гражданином бывшего Советского Союза и постоянно проживал на территории России (РСФСР);

  • военные, которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и на 6 февраля 1992 проходили службу в российских воинских частях на территориях других государств. При этом наличие у них другого гражданства не может считаться основанием для отказа в признании их россиянами.

  • в документе отмечается, что Российская Федерация поощряет приобретение гражданства лицами без гражданства, проживающими на территории страны.

Другие новшества

Кроме того, законопроект вводит институт прекращения российского гражданства — вместо отмены решений о приеме в гражданство. Также расширяется перечень действий, за которые можно лишиться паспорта. Теперь, помимо террористических преступлений, в него войдут некоторые тяжкие преступления против государства и наркопреступления. Решение о прекращении гражданства будет принимать МВД, а по лицам, проживающим за границей, — МИД.

Также министерству внутренних дел предлагается передать полномочия президента по принятию решений о прекращении гражданства в связи с волеизъявлением граждан. В пояснительной записке к документу говорится, что это обеспечит применение единого механизма добровольного выхода из гражданства.

В случае принятия документа предусмотрена отмена 36 законодательных актов, которые были приняты в период с 1991 года по 2020 год. В проекте закона отмечается, что необходимость принятия новой редакции закона связана с внесением изменений в Конституцию.

Что говорят о проекте в Госдуме и Совфеде

Между тем, первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов заявил о готовности оперативно и «всесторонне» рассмотреть новый законопроект о гражданстве России. Он отметил, что тема «очень актуальна и является следствием того времени, в котором мы сегодня находимся».

Его коллега по Госдуме, глава комитета нижней палаты парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рассказал, что участвовал в разработке законопроекта о гражданстве вместе с межведомственной комиссией при президенте. По его словам, документ будет принят Госдумой в начале 2022 года.

В свою очередь глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас назвал проект соответствующим Конституции. По его мнению, предложенный президентом документ стал «логичным продолжением работы по модернизации законодательства после конституционной реформы 2020 года».

Другой сенатор, член Конституционного комитета Совфеда Александр Башкин сообщил, что он и его коллеги поддержат документ, как только он поступит в верхнюю палату парламента. Он считает важным прописать правила, по которым Россия принимает в свою «семью» новых граждан.

Кто хочет стать гражданином России

В конце сентября начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова рассказала, что в 2021 году российское гражданство получили более 500 тыс. человек. По ее словам, среди желающих получить российский паспорт — преимущественно жители юго-востока Украины. Представитель ведомства отметила, что это основной поток — около 50%. Казакова добавила, что запрос на получение российского гражданства растет, но не уточнила в цифрах, какова динамика. Также российское гражданство требуют мигранты из Беларуси, Молдовы и Казахстана, заявила она.

Кроме того, в середине декабря сенатор Совета Федерации от Крыма Екатерина Алтабаева сообщила, что с начала внутреннего военного конфликта на юго-востоке Украины, то есть с апреля 2014 года, гражданство России приняли более миллиона жителей ДНР и ЛНР.

Мнение правозащитников

Правозащитница Светлана Ганнушкина прокомментировала RTVI изменения в законе о гражданстве.

«У нас в последнее время принято довольно много законов, упрощающих положение лиц без гражданства. Наконец появился документ, который выдается лицам без гражданства, причем на долгий срок, на 10 лет. Это общая тенденция, может быть она действительно политически определена тем, что стало менее привлекательным российское гражданство», — пояснила она.

Ганнушкина отметила, что не очень приветствует получение российского гражданства жителями самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, «потому что это граждане Украины».

«Но раз мы их возбудили и они приехали сюда, на территорию России, мы должны выдавать им гражданство», — заявила правозащитница.

Также она прокомментировала предложение о лишении гражданства за тяжкие преступления.

«Я считаю, что это вообще недопустимо, если вы дали российское гражданство, его нельзя забрать. И в нашей Конституции говорится, что российский гражданин не может быть лишен гражданства, а также права его изменить. На это замахиваться невозможно», — подчеркнула Ганнушкина.

Она добавила, что с бытовой точки зрения понимает, с чем это связано. «Логика простая, кухонная: зачем мы приняли в гражданство плохих людей. Есть четко прописанная логика признания негражданином, это бывает в тех случаях, когда человек получил гражданство на основании ложной информации, в таком случае можно признать, что он и не приобретал гражданство», — объяснила правозащитница.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!