Реклама
Новости
22:01
18 Августа 2020 г.
Комитет Сената США: Путин приказал взломать сервера Демократической партии в 2016 году
Поделиться:

Комитет Сената США: Путин приказал взломать сервера Демократической партии в 2016 году

Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС
  • Российское руководство якобы хотело навредить Хиллари Клинтон и подорвать демократические процессы в США
  • Авторы доклада также считают, что WikiLeaks сыграл ключевую роль в российском вмешательстве в выборы
  • Россия неоднократно отрицала вмешательство в американские выборы

Комитет сената США по разведке опубликовал последнюю часть доклада по итогам расследования о вмешательстве в выборы. В нем говорится, что президент России Владимир Путин дал указание взломать серверы Демократической партии в 2016 году. Об этом 18 августа сообщает Bloomberg.


«Президент России Владимир Путин дал указание на проведение российских попыток взломать компьютерные сети и учетные записи, связанные с Демократической партией, а также сливать информацию, наносящую ущерб Хиллари Клинтон и ее предвыборной кампании на пост президента», — говорится в отчете.

По мнению авторов доклада, российские власти таким образом хотели навредить бывшему кандидату в президенты Хиллари Клинтон, помочь избирательному штабу Дональда Трампа и подорвать демократические процессы в США.

Сайт Wikileaks играл ключевую роль в российской кампании по вмешательству, и, вероятно, знал, что помогает российской разведке, считают авторы доклада. По их утверждению, бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт сотрудничал с представителями России. Так, в докладе говорится, что он сотрудничал с «офицером российской разведки» Константином Килимником, который якобы был посредником между Манафортом и бизнесменом Олегом Дерипаской.

США уже обвиняли Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В марте 2019 года спецпрокурор Роберт Мюллер опубликовал доклад, в котором говорилось, что Россия вмешивалась в выборы через троллей, которые пытались «посеять общественный раздор» путем дискуссий в интернете.

При этом Мюллер не смог найти доказательств того, что Дональд Трамп или кто-то из его предвыборного штаба вступил в сговор с Россией для победы на выборах. Москва любые обвинения во вмешательстве в выборные процессы Соединенных Штатов неоднократно отрицала.