Реклама
Новости
16:03
24 Марта 2020 г.
Qiwi ухудшит тарифы «Рокетбанка» и прекратит его развитие
Поделиться:

Qiwi ухудшит тарифы «Рокетбанка» и прекратит его развитие

Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС
  • В частности, банк отменит программу лояльности, повысит тарифы и сократит штат
  • Причиной стал убыток, который сервис приносит своему инвестору Qiwi
  • C середины 2019 года Qiwi не удается найти «Рокетбанку» нового владельца

С 1 апреля «Рокетбанк» меняет условия обслуживания. В частности, клиенты сервиса больше не смогут пользоваться бесплатным тарифом. Об этом говорится на официальном сайте банка.


Кроме того, банк планирует отказаться от маркетинговой деятельности сервиса, отменить программу лояльности, повысить другие тарифы и сократить штат. Об этом говорится в последнем финансовом отчете группы. Дело в том, что с середины 2019 года платежному сервису Qiwi — инвестору сервиса — не удается найти «Рокетбанку» нового владельца.



В отчете Qiwi говорится, что на фоне этого компания была согласна на частичную или полную продажу сервиса. В итоге Совет директоров принял решение полностью отказаться от дальнейшего развития проекта. При этом наработки «Рокетбанка» Qiwi собирается использовать в области b2b2c-сегмента — обслуживания самозанятых.

Издание vc.ru со ссылкой на источник, знакомый с показателями «Рокетбанка», сообщает, что к весне 2020 года у сервиса насчитывалось около 400 тысяч активных клиентов. По словам гендиректора «Рокетбанка» Анастасии Усковой, у банка около миллиона клиентов, из которых 450 тысяч — активные.

«Рокетбанк» появился в 2013 году. Его создатели хотели построить простой для пользователя банковский сервис. Все операции с деньгами планировали проводить на инфраструктуре банка-партнёра, которым тогда был «Интеркоммерц». В апреле 2016 года «Рокетбанк» за 300 млн рублей приобрел банк «Открытие», а летом 2017 года проект выкупила компания Qiwi.

За время работы с Qiwi «Рокетбанк» запустил новое приложение с хранилищем документов, начал работать с самозанятыми и представил первый кредитный продукт — займы «до зарплаты». В 2018 году и за первое полугодие 2019 года убыток «Рокетбанка» составил по 1 млрд рублей, в третьем квартале 2019 года — 632 млн рублей. В августе совет директоров Qiwi признал, что бизнес-план «Рокетбанка» не соответствует уровню риска, на который идет компания.