Фотография: Максим Киселев / ТАСС

Группа спасателей пропала в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где сегодня, 25 ноября, произошла авария. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС. В администрации шахты заявили, что троих из них уже нашли погибшими.

upd 2
Спасательная операция на шахте «Листвяжная» приостановлена до утра 26 ноября из-за ухудшения газодинамической обстановки в шахте и роста концентрации метана, сообщил ТАСС врио главы МЧС России Александр Чуприян. По данным на 20:15 мск спасатели поднимаются на поверхность.

upd 1
Говоря о шансах на спасение в шахте «Листвяжная», врио главы МЧС отметил, что срок работы одного дыхательного аппарата — четыре часа, сообщил ТАСС. К 20:00 по мск прошло 12 часов с момента аварии. Источник «Интерфакса» предположил, что кислород закончился у пропавших горняков днем 25 ноября.

​​«Около 15 часов отделение горноспасателей, которые проводили спасательную операцию на дальнем рубеже, перестало выходить на связь. Организованы их поиски», — сказали в МЧС.

Судьба остальных трех спасателей остается неизвестна, сообщили ТАСС в администрации шахты. По данным агентства, всего в состав группы входят шесть человек.

О том, что отделение горноспасателей, которые проводили спасательную операцию в самой отдаленной части аварийной шахты, перестало выходить на связь, стало известно 25 ноября около 18:00 по мск. Об этом сообщили РИА Новости, ТАСС и РБК со ссылкой на собственные источники.

На 19:00 мск не меньше 40 человек пострадали при задымлении в шахте «Листвяжная» в Кузбассе, ​​​​известно о 14 погибших, трое из которых спасатели. 35 шахтеров до сих пор не нашли.

Всего к поисково-спасательной операции были привлечены 214 человек — 32 отделения горноспасателей.

Что известно о ЧП

По данным прокуратуры Кемеровской области, задымление на шахте «Листвяжная», расположенной в поселке городского типа Грамотеинский города Белово, произошло 25 ноября в 08:30 по местному времени.

«Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — сообщило ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

На кадрах, обнародованных в Telegram-канале Mash Siberia, видно, что вход в шахту полностью заволокло дымом.

На смене в шахте находились 285 человек, большая часть из них успела подняться на поверхность.

В связи с ЧП на шахте прокуратура начала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности в угледобывающей отрасли.

Днем поисково-спасательные работы остановили из-за угрозы взрыва. «Мы только что приостановили проведение поисково-спасательных работ, потому что дошли до вымоечного забоя, и там концентрация по метану достигла более 6%, а по окиси углерода более 25%, что является взрывоопасным», — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в эфире канала «Россия-24».

ТАСС сообщил, что жители поселка городского типа Грамотеино, расположенного вблизи шахты, почувствовали уже после утреннего ЧП сопровождавшийся гулом толчок, похожий на второй взрыв.

«[Во время взрыва утром] были какие-то звуки, тряхануло, был слышен какой-то гул. Был второй взрыв где-то в четыре часа (12:00 мск), слышно было, что что-то взорвалось. Некоторые мне писали, что кого-то даже тряхануло дома», — рассказала агентству местная жительница.

Позже врио главы МЧС России Александр Чуприян сообщил, что у МЧС нет данных о том, что на шахте произошел взрыв.

«Я такими сведениями не обладаю. Вся приборная сеть объективного контроля нарушена взрывом. Спасатели таких данных не подтверждают», — сказал он, отвечая на вопрос о втором взрыве.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!