Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
Столичные работодатели теперь обязаны отстранять сотрудников (из сферы общественного питания, торговли и услуг), отказавшихся прививаться от новой коронавирусной инфекции без уважительных причин. В этот период зарплата работникам выплачиваться не будет, пропущенное время в стаж не включается. Об этом 24 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

«Работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника), выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний», — уточняется в сообщении штаба. В нем отмечается, что работодатель также вправе предложить отстраняемому дистанционную работу. При этом, поскольку она не предусмотрена законом, вопрос предлагают решать с сотрудником индивидуально.

Кроме того, при угрозе распространения заболеваний, опасных для окружающих, главные государственные санитарные врачи российских регионов могут выпустить постановление о проведении прививок. Эти документы могут повлечь отстранение от работы тех россиян, кто отказывается от вакцинации.

Работодателям, не обеспечившим вакцинацию 60% своих сотрудников, грозит приостановка работы на срок до 90 суток.

Ранее власти Франции включили Россию в «красный список» стран из-за вспышки коронавируса: россияне по прибытии должны проходить обязательный карантин. Граждане стран из «красного списка» смогут въехать в республику только по веским и неотложным причинам. Им необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус не раньше чем за 48 часов до вылета и еще один тест по прибытии.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!