• 18.46
  • 66.16
  • 77.68
  • 6607.03
Новости
18:50
28 Марта 2018 г.
ФИФА начала расследование расистского поведения россиян на матче в Петербурге
Поделиться:

ФИФА начала расследование расистского поведения россиян на матче в Петербурге

ФИФА начала расследование расистского поведения россиян на матче в Петербурге
Фотография:
Игорь Озерский / Коммерсантъ
  • 27 марта состоялся товарищеский матч Россия – Франция
  • Российские фанаты изображали крики обезьян
  • Ассоциация против расизма подала жалобу в ФИФА

ФИФА начала расследование из-за проявлений расизма в адрес чернокожих футболистов на матче Россия–Франция в Санкт-Петербурге. Об этом 28 марта сообщает агентство AP со ссылкой на заявление футбольной ассоциации.


В Санкт-Петербурге 27 марта состоялся товарищеский матч между футбольными сборными России и Франции. Фоторепортеры издания AFP рассказали, что услышали там расистские выкрики российских футбольных фанатов. Когда по полю пробегал Усмане Дембеле, болельщики изображали крики обезьян, подчеркнули репортеры. Позже появилась информация, что насмешки касались и Поля Погба.

28 марта в ФИФА поступила просьба расследовать расистские высказвания в адрес Усмана Дембеле и Поля Погба. К этой просьбе присоединилась министр спорта Франции, которая написала в твиттере пост со словами: «Расизму нет места на футбольном поле. Мы должны объединиться как в Европе, так и в мире, чтобы остановить это недопустимое явление».

Сейчас ФИФА ищет доказательства того, что российские ультрас проявили расизм по отношению к французским футболистам. Это подтвердили наблюдатели ассоциации против расизма в футболе Fare. Других подробностей расследования пока нет.

Алексей Смертин, который занимается в Российском футбольном союзе (РФС) вопросами борьбы с дискриминацией и расизмом, рассказал о начале аналогичного расследования в РФС. Смертин также добавил, что все детали тщательно проверят, а если найдут нарушения, то примут соответствующие меры.

В конце 2017 года президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что судьи смогут полностью останавливать и даже отменять матчи Чемпионата мира 2018 года, если заметят проявления расизма на стадионе. Он добавил, что ассоциация будет пресекать любые проявления дискриминации во время чемпионата. До этого арбитры могли только приостановить матч, но не отменить его.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля.