Новости
10:08
28 Мая 2018 г.
Рамзан Кадыров поручил провести в Чечне коллективный сбор ДНК
Поделиться:

Рамзан Кадыров поручил провести в Чечне коллективный сбор ДНК

Фотография:
Рамзан Кадыров / ВКонтакте
  • По словам Кадырова, это поможет найти родственников спасенных из Сирии детей
  • В 2017 году из горячих точек Ближнего Востока вернули 100 женщин и детей
  • Это жены и дети россиян, которые вступили в ИГИЛ и воевали за террористов

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил провести «коллективную сдачу материала на ДНК», чтобы найти родственников российских детей, которые оказались в Иране, Сирии и других странах Ближнего Востока. Об этом он 27 мая написал на своей странице «ВКонтакте».


По словам Кадырова, это «поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям российское гражданство».

Кадыров написал, что представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби договорился, чтобы все дела россиян в Ираке рассматривал один судья. «Это значительно облегчит и сократит сроки рассмотрения дел по возвращению российских детей домой», — написал он.

В 2017 году член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова рассказала, что в Россию вернулись большее 100 женщин и детей, которых спасли из горячих точек Сирии и Ирака. По ее словам, еще около 700 хотят вернуться. 

Речь о женах и детях тех россиян, которые вступили в ИГИЛ (организация запрещена в России) и воевали на стороне террористов, но были убиты. Некоторых из вернувшихся арестовывали за участие в незаконном вооруженном формировании. «Би-би-си» сообщала, что в 2017 по такому делу жительницу Дагестана приговорили к 4,5 годам.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.