Фотография: Sandia Labs / Flickr
В 2016 году из России уехали 44 тысячи высококвалифицированных специалистов, по сравнению с 20 тысячами в 2013 году. Об этом 29 марта пишет РБК со ссылкой на главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина. 
Тезисы публикации
  • В 2016 году из России уехали 44 тысячи высококвалифицированных специалистов
  • Это в два раза больше, чем в 2013 году
  • С 2000 года количество ученых в России сокращается на 1,3% ежегодно

По сравнению с 1990 годом количество ученых в России сократилось в 2,7 раза, рассказал Долгушкин на общем собрании РАН. С 2000 года их число ежегодно сокращается на 1,3%, добавил он.

В ЕС и США число ученых выросло на 2-3%, в Бразилии, Китае и Корее — на 7-10%, пишет РБК, не уточняя за какой именно срок. Например, по данным на 2010 год, в Китае количество ученых ежегодно росло на 9%. 

Долгушкин добавил, что число ученых сократилось в институтах Федерального агентства научных организаций (С 69,5 до 67 тысяч человек за последние три года), а доля докторов наук снизилась с 13,8% до 13%. Ученый секретарь отметил, что средний возраст исследователя в России превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста. 

В начале марта в Вашингтоне прошел круглый стол исследовательского центра Atlantic Council «Бегство от Путина: новая утечка мозгов». По информации его участников, с 1991 года из России уехали около 800 тысяч ученых. Участники круглого стола назвали основными причинами отъезда специалистов экономическую и политическую.

Большинство российских ученых уезжают в США, Израиль и Германию, а также в Центральную, Южную, Северную Европу и Австралию. 

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!