Новости
16:32
19 Апреля 2018 г.
На Кубе назначили нового лидера взамен Рауля Кастро, который ушел в отставку
Поделиться:

На Кубе назначили нового лидера взамен Рауля Кастро, который ушел в отставку

Фотография:
United Nations Photo / Flickr
  • Впервые с 1959 года Кубой будет управлять не семья Кастро
  • Рауль передал власть на Национальной ассамблее
  • Он останется главой Компартии Кубы

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро передал власть своему заместителю Мигелю Диасу-Канелю. Об этом 19 апреля пишет Granma.


Кастро сложил с себя полномочия на сессии в Национальной ассамблее Кубы. При этом брат Фиделя Кастро остался главой Компартии Кубы, что дает ему широкие полномочия.

За Диаса-Канеля проголосовали 603 из 604 членов Национальной ассамблеи, он набрал 99,83% голосов.

Изначально выборы в Госсовет хотели провести в феврале 2018 года, но 21 декабря парламент Кубы решил отложить их из-за борьбы с последствиями урагана «Ирма». Он обрушился на страну в сентябре 2017 года.

Рауль Кастро в последние годы изменил политику Кубы. Он разрешил бизнес в рамках социализма, при нем вырос уровень жизни. Например, у многих граждан начали появляться мобильные телефоны и компьютеры. Количество туристов удвоилось после того, как Рауль установил дипломатические отношения с США.

Но Кастро оставил своему преемнику и много экономических проблем. Рост частного сектора ограничен, а средняя зарплата в месяц на острове — $31. Венесуэла больше не отправляет нефть и деньги Кубе, а найти замену пока не удалось. Ежегодно из Кубы уезжают десятки тысяч специалистов.

Мигель Диас-Канель был первым заместителем председателя Государственного совета Кубы с 2013 года. До этого он занимал пост министра высшего образования страны.

Братья Кастро управляли Кубой с 1959 года. Рауль принял власть от Фиделя в 2006 году.