Фотография: MichaelJBerlin / Adobe Stock

Компания Snap, которая владеет мессенджером Snapchat, потеряла четверть капитализации после публикации своей финансовой отчетности с негативным прогнозом на четвертый квартал. Это происходит из-за новой рекламной политики Apple, сообщает Financial Times (FT).

Snap прогнозировала, что ее выручка за четвертый квартал достигнет $1,4 млрд. Однако публикация финансового отчета показала, что она не превысит $1,16-1,2 млрд. При этом компании удалось увеличить выручку на 57% до $1,07 млрд и сократить убыток.

После выхода отчета капитализация Snap упала на 24%, пишет FT. Впоследствии котировки скорректировались до 20%. По данным на 22 октября 12:00 (мск), стоимость одной акции Snap составляет $60,1, тогда как еще вечером 21 октября одна ценная бумага стоила $75,19.

В чем причина резкого обвала?

Снижение выручки связали с новой политикой конфиденциальности Apple. В апреле компания запретила разработчикам приложений, которые выкладывают их в App Store, отслеживать активность пользователей на веб-сайтах и приложениях — теперь они должны давать согласие на сбор таких данных. Информация, которую отслеживали компании, давала им возможность встраивать таргетированную рекламу.

Кроме того, данные о реакции пользователя на рекламные интеграции теперь передаются разработчикам спустя 72 часа, а не в режиме реального времени, как это было ранее. После введения новой политики владельцам приложений стало значительно сложнее оценивать эффективность своей рекламы — только 16% пользователей дают согласие на обработку данных.

В свою очередь Snap утверждает, что компания пытается разработать новые инструменты, которые помогут рекламодателям достичь своих целей. На этом фоне обвалились акции и других участников рынка рекламы.

Еще одной причиной, по которой Snap дала мрачный прогноз на конец года, стало состояние рынка труда, которое вызывает сокращение рекламных бюджетов. Кроме того, на доходах техногигантов негативно сказываются логистические проблемы — компании не хотят вкладываться в рекламу продуктов, поставки которых могут задерживаться.

После выхода отчетности Snap обвалились акции и других участников рынка рекламы — в частности, акции Facebook и Twitter снизилсь на 7,9% и 8,3% соответственно.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!