Реклама
Новости
10:05
13 Февраля 2020 г.
Умер советский разведчик Алексей Ботян
Поделиться:

Умер советский разведчик Алексей Ботян

Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС
  • Считается, что он предотвратил разрушение Кракова нацистами
  • Эта история стала основой для книги «Майор Вихрь»
  • 103 года Ботяну исполнилось 10 февраля

В возрасте 103 лет умер советский разведчик и Герой России Алексей Ботян. Об этом 13 февраля сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-бюро службы внешней разведки.


Ботян родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи (сейчас — Минская область Беларуси), которая вскоре отошла Польше. Будущий разведчик отслужил в польской армии, а с началом Второй мировой участвовал в боевых действиях против нацистской Германии.

В 1941 году, когда западная Беларусь отошла к СССР, Ботян стал советским гражданином и поступил на службу в НКВД. Разведчик участвовал в разных операциях в Западной Украине и Польше.

Свою самую известную операцию, история которой стала основой для сюжета книги «Майор Вихрь», Ботян провел в январе 1945 года. Вместе с другими партизанами ему удалось заминировать Ягеллонский замок, в котором войска нацистской Германии хранили боеприпасы.

По утверждению самого разведчика, снаряды предназначались для того, чтобы разрушить плотину водохранилища на реке Дунаец и затопить Краков. Благодаря действиям Ботяна, как считается, удалось предотвратить разрушение города.

После окончания войны Ботян продолжил работу в разведке. Он выполнял секретные задания в нескольких европейских странах, а в 1983 году ушел в отставку. В 2007 году Ботяну присвоили звание Героя России за участие в операции по освобождению Кракова. 10 февраля 2020 года ему исполнилось 103 года.