Фотография: Justin Sullivan / Getty Images News предоставлено Getty Images
Неправильный подход к разведению лосося привел к тому, что с 2013 по 2019 год экономике был нанесен ущерб на общую сумму в $47 млрд. К такому выводу пришли специалисты британской исследовательской организации Just Economics.

По подсчетам специалистов, которые проанализировали данные о разведении лосося, из крупнейших стран-экспортеров — Шотландии, Канады, Норвегии и Чили — 60% ущерба приходится на самих производителей лосося в виде повышения смертности рыб и затрат на борьбу с паразитами. Остальные 40% относятся к ущербу природе — загрязнению океанов, уменьшению популяций рыб и вкладу в изменение климата.

В число ошибок при разведении рыб авторы доклада включили, например, перенаселение ферм, на которых живут лососи. Это приводит к тому, что в популяциях на них повышается смертность — если в 2002 году на шотландских фермах она составляла около 3%, то к 2019 году показатель превысил 13%.

В первую очередь повышение смертности связано с «морскими вшами» — небольшими ракообразными из отряда Caligidae, которые паразитируют на лососе. В условиях перенаселения заражения встречаются все чаще, а на борьбу с ними не выделяют достаточно усилий, подчеркнули авторы исследования.

Кроме того, для работы фермам требуется рыбий жир и рыбная мука, которые делают из диких рыб. По подсчетам специалистов, около 70% произведенных рыбьего жира и муки отправляется на фермы по разведению. В качестве источника Омега-3, пишут авторы исследования, можно также использовать масла, сделанные из водорослей, но большинство компаний продолжают использовать рыбий жир.

В норвежской компании Mowi, которая производит около 20% всего разведенного атлантического лосося, заявили, что согласны со многими выводами доклада. По словам производителя, выводы исследователей показывают, что бизнес по разведению лосося показывает «положительные результаты». В то же время Mowi не планирует отказываться от использования рыбьего жира и рыбной муки для создания корма — в компании подчеркнули, что это необходимо для здоровья лосося.

Представитель Шотландской организации производителей лосося заявил, что авторы доклада «игнорировали неоспоримые преимущества» разведения лосося перед другими производствами — по его словам, у таких ферм самый низкий углеродный след по сравнению с любым животноводческим бизнесом. «Как утверждают ООН и международные эксперты, аквакультура представляет собой одно из лучших решений для обеспечения едой растущего населения планеты в ближайшие годы», — добавил он.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!