Реклама
Новости
23:15
22 Мая 2020 г.
Разведка США начала процесс рассекречивания данных о беседах Флинна с Кисляком
Поделиться:

Разведка США начала процесс рассекречивания данных о беседах Флинна с Кисляком

Разведка США начала процесс рассекречивания данных о беседах Флинна с Кисляком
Ричард Гренелл
Фотография:
Evan Vucci / AP
  • Об этом заявил и.o. директора национальной разведки США Ричард Гренелл
  • На рассекречивании данных настаивали демократы
  • Минюст США объявил о закрытии уголовного дела против Флинна, суд еще не вынес свое решение

Разведсообщество США начало процесс рассекречивания данных о беседах бывшего советника президента Дональда Трампа Майкла Флинна с экс-послом России Сергеем Кисляком. Об этом 22 мая сообщает ABC News со ссылкой на и.о. директора национальной разведки США Ричарда Гренелла.


UPD. Директор ФБР Кристофер Рей распорядился провести внутреннюю проверку работы ведомства по расследованию в отношении Майкла Флинна.

«Разведсообщество располагает не всеми стенограммами и отчетами [о беседах], это не наш продукт. Я уже начал процесс рассекречивания тех немногих [документов], что мы получили. Тем не менее они должны быть опубликованы в полном объеме. Общественность заслуживает их увидеть», — написал он у себя в твиттере.

Раскрытия разведывательных данных, касающихся контактов Флинна с Кисляком, добиваются демократы. До этого председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф и сенатор Марк Уорнер, заместитель председателя сенатского комитета по разведке, сделали отдельные запросы на рассекречивание записей и отчетов.

В начале мая Минюст США подал ходатайство в федеральный суд в округе Колумбия, в котором рекомендовало судье прекратить уголовное дело против Майкла Флинна. В ведомстве пришли к выводу, что допрос экс-советника Трампа, проведенный сотрудниками ФБР в январе 2017 года, был «не связан и не был оправдан контрразведывательным расследованием ФБР против господина Флинна», и что эта беседа «проводилась без каких-либо законных следственных оснований».

Суд в федеральном округе Колумбия намерен заслушать мнение независимых экспертных организаций перед тем, как вынести какое-либо решение.

Флинн, генерал в отставке и бывший глава военной разведки США, проработал на высокой должности советника по нацбезопасности около трех недель в январе-феврале 2017 года. Он покинул свой пост из-за того, что скрыл от вице-президента США Майка Пенса содержание своих разговоров с российским послом Сергеем Кисляком.

Дело Флинна рассматривалось в рамках расследования приписываемого России вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Первоначально он признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР о своих разговорах с Кисляком, однако затем сменил точку зрения и подал прошение об отзыве признания вины.